胡萝卜是生吃好 还是煮着吃好

好评回答
      煮着吃
      胡萝卜是一种质脆味美、营养丰富的家常蔬菜。据最新一期《大众医学》杂志介绍,美国科学家的最新研究又证实:每天吃两根胡萝卜,可使血中胆固醇降低10%~20%;每天吃三根胡萝卜,有助于预防心脏疾病和肿瘤。
      那么,胡萝卜应该怎么吃呢?
      人们并不是很清楚。
      人们对胡萝卜的习惯吃法是生吃、切成丝和粉丝等凉拌后吃食,或者是切成片同其他蔬菜炒食。殊不知,这都不符合营养原则。因为胡萝卜中的主要营养素是β-胡萝卜素,它存在于胡萝卜的细胞壁中,而细胞壁是由纤维素构成,人体无法直接消化,唯有通过切碎、煮熟及咀嚼等方式,使其细胞壁破碎,β-胡萝卜素才能释放出来,为人体所吸收利用。
      胡萝卜营养丰富,中所含有的营养物质胡萝卜素---维生素有脂溶性维生素,它不溶于水,而溶于脂肪,故只有在油脂中才能被很好地吸收,如果生吃70%以上的胡萝卜素不能被吸收,但如果通过烹调,增添油脂并煮熟则大大提高了吸收利用率。还有科学研究证实,胡萝卜熟吃比生吃对预防心用地病和癌症的效果更佳。
      另外,如果把胡萝卜煮熟并将其捣碎成泥再食用,胡萝卜素的吸收率将比生吃增加4-5倍。因为胡萝卜中带有硬壁细胞的脱膜,因此,吃胡萝卜最科学的方法是熟吃。   实验表明,如果烹调时采用压力锅炖,因为减少了胡萝卜与空气的接触,β-胡萝卜素的保存率可高达97%。
      实验还表明,β-胡萝卜素在体内的消化吸收率与烹调时所用的油脂量密切相关,用足量食油烹调后熟食,β-胡萝卜素在体内的消化吸收率可达90%。因为,β-胡萝卜素是一种脂溶性物质,它只溶于油,不溶于水。   胡萝卜中虽然富含β-胡萝卜素,但要保持其营养,并能被人体真正消化吸收利用,与我们的食用与烹调方法有着极大的关系。
         科学合理的食用方法是:胡萝卜应烹煮后食用,要保持其营养的最佳烹调方法有两点,第一,将胡萝卜切成块调味后,与肉一起炖食,最好用压力锅炖15~20分钟,这样可减少胡萝卜与空气的接触,使胡萝卜素的保存率高达97%;第二,将胡萝卜切成片,用足量的食用油将其炒熟后食用,这样胡萝卜素的吸收利用率可达90%。

    微***

其他答案

  • 胡萝卜怎么做都不会影响它的营养成分的!!

  • 多放点油炖熟了营养才能被人吸收。

    m***

  • 生吃、煮吃解馋没营养。正确的方法应该用油炒着吃。因为胡罗卜富含维生素A。维生素A是脂溶性维生素,所以只有用油炒了维生素A才会被人体吸收,否则白吃呦!

  •         可以生吃,可以炒着吃,也可以烫汤吃.  但是生吃凉拌时加要加点油便于吸收!

    m***

  • 毕竟胡萝卜是长在地里,难说有什么细菌,还是煮了吃好。方法有很多。

    n***

  • 如果说营养的话还是炒着吃的好,因为我是一名孕妇缺少维生素医生就是建议我这么做的,可以一试,希望能帮助你

  • 生吃的不好哦,最好炖肉吃

    开***

  • 我平时都是煲汤吃的多,也用来炒肉,还有就是榨汁。听说生吃不利于吸收。

    d***

  • 生熟都可吃,跟猪骨头一齐煲汤味道更佳。

    鑫***

  • 我对胡萝卜的吃法最认可的一种是炖老牛肉。

    酸***

  • 油炒着吃,营养最高

    l***