关于猛将华雄的一个问题

华雄身长九尺,虎体雄腰,豹头猿臂,汜水关一战,在关羽出战之前,华雄已经连斩数将,耀武扬威,可关羽一上阵,就以极快的速度斩杀了华雄,可怜猛将华雄,为何败得如此之快?另外,华雄身长九尺,相当于今天的身高是多少?当时的身长八尺又相当于今天的身高是多少?

好评回答
    因为当时关羽尚未成名,华雄并未在意,沉浸在胜利的喜悦中,不想关羽速度太快,一个不留意,就死于关羽刀下.当时的一尺相当于今天的23厘米,因此九尺就是207厘米.八尺就是184厘米.

    d***

其他答案

  •       演义体多时杜撰,斩华雄无事实依据。但关羽实为虎将。杀颜良"策马剌良于万众之中"说的是马快和刀快,勇气武艺加突然袭击的成功范例。
       且看之介绍关羽:
    关羽字云长,本字长生,河东解人也。亡命奔涿郡。先主于乡里
    合徒众,而羽与张飞为之御侮。
      先主为平原相,以羽、飞为别部司马, 分统部曲。先主与二人寝则同床,恩若兄弟。而稠人广坐,侍立终日, 随先主周旋,不避艰险。先主之袭杀徐州剌史车胄,使羽守下邳,行太 守事,而身还小沛。 建安五年,曹公东征,先主奔袁绍。曹公禽羽以归,拜为偏将军, 礼之基厚。
      绍遣大将(军)颜良攻东郡太守刘延于白马,曹公使张辽及 羽为先锋击之。羽望见良麾盖,策马剌良于万众之中,斩其首还,绍诸 将莫能当者,遂解白马围。曹公即表封羽为汉寿亭侯。初,曹公壮羽为 人,而察其心神无久留之意,谓张辽曰:“卿试以情问之。”既而辽以 问羽,羽叹曰:“吾极知曹公待我厚,然吾受刘将军厚恩,誓以共死, 不可背之。
      吾终不留,吾要当立效以报曹公乃去。”辽以羽言报曹公, 曹公义之。乃羽杀颜良,曹公知其必去,重加赏赐。羽尽封其所赐,拜 书告辞,而奔先主于袁军。左右欲追之,曹公曰:“彼各为其主,勿追 也。” 从先主就刘表。表卒,曹公定荆州,先主自樊将南渡江,别遣羽 乘船数百艘会江陵。
      曹公追至当阳长阪,先主斜趣汉津,适与羽船相值 ,共至夏口。孙权遣兵佐先主拒曹公,曹公引军退归。先主收江南诸郡 ,乃封拜元勋,以羽为襄阳太守、荡寇将军,驻江北。先主西定益州, 拜羽董督荆州事。羽闻马超来降,旧非故人,羽书与诸葛亮,问“超人 才可比谁类”?亮知羽护前,乃答之曰:“孟起兼资文武,雄烈过人, 一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。
       ”羽美须髯,故亮谓之髯。羽省书大悦,以示宾客。 羽尝为流矢所中,贯其左臂,后创虽愈,每至阴雨,骨常疼痛, 医曰:“矢镞有毒,毒入于骨,当破臂作创,刮骨去毒,然后此患乃除 耳。”羽便伸臂令医劈之。时羽适请诸将饮食相对,臂血流离,盈于盘 器,而羽割炙引酒,言笑自若。
       二十四年,先主为汉中王,拜羽为前将军,假节钺。是岁,羽率 众攻曹仁于樊。曹公遣于禁助仁。秋,大霖雨,汉水泛溢,禁所督七军 皆没。禁降羽,羽又斩将军庞德。梁、郏、陆浑群盗或遥受羽印号,为 之支党,羽威震华夏。曹公议徒许都以避其锐,司马宣王、蒋济以为关 羽得志,孙权必不愿也。
      可遣人劝权蹑其后,许割江南以封权,则樊围 自解。曹公从之。先是权遣使为子索羽女,羽骂辱其使,不许婚,权大 怒。又志郡太守糜芳在江陵,将军(傅)士仁屯公安,索皆嫌羽自轻( 己);羽之出军,芳、仁供给军资,不悉相救,羽言“还当治之”,芳 、仁咸怀惧不安。
      于是权阴诱芳、仁,芳、仁使人迎权。而曹公遗徐晃 救曹仁,羽不能克,此军退还。权已据江陵,尽虏羽士众妻子,羽军遂 散。权遗将逆击羽,斩羽及子平于临沮。 追谥羽曰壮缪侯。子兴嗣。兴字安国,少有令问,丞相诸葛亮深 器异之。弱冠为侍中、中监军,数岁卒。

      子统嗣,尚公主,官至虎贲中 郎将。卒,无子,以兴庶子彝续封。 评曰:“关羽、张飞皆称万人之敌,为世虎臣。羽报效曹公,飞义 释颜严,并有国士之风。然羽刚而自矜,飞暴而无恩,以短取败,理数 之常也。马超阻戎负勇,以覆其族,惜哉!能因穷致泰,不犹愈乎!黄 忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、腾之徒欤? 。

    幽***

  • 某以为华虽被关某斩了,但并不比关某差

    2***

  • 其实华雄当时是没注意,因为关羽的马太快了,他正在吃惊这马的速度太快时,结果关羽已经到他身边,手起刀落人头落地.九尺大概有2米

    头***

  • 强中更有强中手,遇上关羽,华雄就算再强也只有纳命的份。
    九尺相当于2.03m
    八尺相当于1.84m

    独***