谁知道赵云的资料和平生的事迹(要详细的)

求助!谁知道赵云的资料和平生的事迹(要详细的)!help!!!!!!!!!!!HELP!快!快!快!

全部答案

  •   赵云 - 个人档案
    个人资料 性别   男
    籍贯   [冀州]常山真定 [今河北正定]
    容貌   身长八尺  姿颜雄伟
    官至   镇东将军   永昌亭侯   谥曰顺平侯
    家族资料 父亲   未知
    母亲   未知
    配偶   未知
    兄弟姐妹   暂无相关资料
    子女   赵统  赵广
    相关人物   公孙瓒  刘备  诸葛亮  姜维  邓芝  刘禅
    曾效力过的势力   蜀汉   公孙瓒

    赵云 - 简明历史传记

    赵云开始随公孙瓒征讨,后投靠刘备,当阳长阪恶战中保护刘禅和甘夫人脱险。
      刘备西征时,赵云截江夺回了后主刘禅。后随诸葛亮、张飞等人沿江而上,攻打江阳、资中一带,完成了对成都西南部的包围。汉中争夺战中,赵云以微弱兵势设伏,使曹军撤退。建兴六年,赵云随诸葛亮北伐,在斜谷之战成功吸引了曹真主力,使得诸葛亮顺利夺取了凉州三郡。
      后云以兵力差距输给曹真,但是由于他和邓芝领兵固守,没有造成蜀军大败,战后赵云请求自贬。建兴七年,卒,后追谥为顺平侯。 赵云品性忠良,直言敢谏,曾力劝刘备将本打算赏赐功臣的土地还与百姓。在刘备伐吴前,又进忠言,劝刘备以国仇为重、私仇为轻。在对他的谥书中,强调了他有贤者之风,能体恤民情,慈爱百姓。
      其高风亮节至今仍为人们所称道。 赵云 - 简明演义传记 赵云开始跟随公孙瓒征讨,后投靠刘备,当阳长阪恶战,赵云齐进齐出,杀得曹军闻风丧胆。保护刘禅和甘夫人安全脱险。刘备入西川,赵云随诸葛亮、张飞等人沿江而上作为援军,为平定益州做出了贡献。
      刘备死后,赵云跟随诸葛亮北伐,子龙单骑退追兵。为蜀汉立下了赫赫战功。在演义中,赵云英武潇洒,武力超群,数次成为孤胆英雄,被刘备赞为“一身都是胆”,是深受我国民众喜爱的小说人物之一。 志赵云的历史评价 ?刘备:子龙不弃我走也。 《云别传》 ?别传:云不用自近,其慎虑类如此。
       《云别传》 ?刘备:子龙一身都是胆也。 《云别传》 ?刘禅:云昔从先帝,功积既著。朕以幼冲,涉涂艰难,赖恃忠顺,济於危险。 《云别传》 ?姜维:以为云昔从先帝,劳绩既著,经营天下,遵奉法度,功效可书。当阳之役,义贯金石,忠以卫上,君念其赏,礼以厚下,臣忘其死。
      死者有知,足以不朽;生者感恩,足以殒身。 《云别传》 ?陈寿:黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤? 《三国志·蜀书六》 ?杨戏:征南厚重,征西忠克,统时选士,猛将之烈。 《三国·蜀书十五》 。

    S***

  •   赵云 - 个人档案
    性别   男
    籍贯   [冀州]常山真定 [今河北正定]
    容貌   身长八尺  姿颜雄伟
    官至   镇东将军   永昌亭侯   谥曰顺平侯
    家族资料 父亲   未知
    母亲   未知
    配偶   未知
    兄弟姐妹   暂无相关资料
    子女   赵统  赵广
    相关人物   公孙瓒  刘备  诸葛亮  姜维  邓芝  刘禅
    曾效力过的势力   蜀汉   公孙瓒
    赵云 - 简明历史传记

    赵云开始随公孙瓒征讨,后投靠刘备,当阳长阪恶战中保护刘禅和甘夫人脱险。
      刘备西征时,赵云截江夺回了后主刘禅。后随诸葛亮、张飞等人沿江而上,攻打江阳、资中一带,完成了对成都西南部的包围。汉中争夺战中,赵云以微弱兵势设伏,使曹军撤退。建兴六年,赵云随诸葛亮北伐,在斜谷之战成功吸引了曹真主力,使得诸葛亮顺利夺取了凉州三郡。
      后云以兵力差距输给曹真,但是由于他和邓芝领兵固守,没有造成蜀军大败,战后赵云请求自贬。建兴七年,卒,后追谥为顺平侯。 赵云品性忠良,直言敢谏,曾力劝刘备将本打算赏赐功臣的土地还与百姓。在刘备伐吴前,又进忠言,劝刘备以国仇为重、私仇为轻。在对他的谥书中,强调了他有贤者之风,能体恤民情,慈爱百姓。
      其高风亮节至今仍为人们所称道。 赵云 - 简明演义传记 赵云开始跟随公孙瓒征讨,后投靠刘备,当阳长阪恶战,赵云齐进齐出,杀得曹军闻风丧胆。保护刘禅和甘夫人安全脱险。刘备入西川,赵云随诸葛亮、张飞等人沿江而上作为援军,为平定益州做出了贡献。
      刘备死后,赵云跟随诸葛亮北伐,子龙单骑退追兵。为蜀汉立下了赫赫战功。在演义中,赵云英武潇洒,武力超群,数次成为孤胆英雄,被刘备赞为“一身都是胆”,是深受我国民众喜爱的小说人物之一。 赵云的历史评价 ?刘备:子龙不弃我走也。
       《云别传》 ?别传:云不用自近,其慎虑类如此。 《云别传》 ?刘备:子龙一身都是胆也。 《云别传》 ?刘禅:云昔从先帝,功积既著。朕以幼冲,涉涂艰难,赖恃忠顺,济於危险。 《云别传》 ?姜维:以为云昔从先帝,劳绩既著,经营天下,遵奉法度,功效可书。
      当阳之役,义贯金石,忠以卫上,君念其赏,礼以厚下,臣忘其死。死者有知,足以不朽;生者感恩,足以殒身。 《云别传》 ?陈寿:黄忠、赵云强挚壮猛,并作爪牙,其灌、滕之徒欤? 《三国志·蜀书六》 ?杨戏:征南厚重,征西忠克,统时选士,猛将之烈。
       《三国志·蜀书十五》 相关文章: 一、赵云VS曹营五十四员上将 赵云冲杀当阳道长坂坡、枪挑曹营上将五十四员,可谓前无古人后无来者。那么赵云究竟杀死或者杀败过哪些有名的上将? 1、赵云:字子龙,常山真定人氏,白袍银甲,白马银枪。
      赵云的枪法学自三国时期武术名家童渊。童渊本来只收徒两人,一人是“宛城侯”张绣,另一人是西川的大都督张任。两人均学了他的“百鸟朝凰枪”,并且闯下了极高的名望。童渊晚年隐居深山,后经赵云求拜,收了赵云为关门弟子,谁也不知道。赵云艺成下山后,自创了一套“七探蛇盘枪”。
      初战成名于公孙赞与袁绍的战役,当大将文丑追杀公孙赞时,赵云单人独骑杀败文丑,枪挑鞠义,保护公孙赞,并助其反败为胜。此后赵云除了在新野枪挑曹洪的头盔,便没有再杀敌的机会,直到长坂坡当阳道,赵云在曹操百万军中杀了个三进三出,才真正一战威震天下。 2、高览:使一柄开山岳。
      赵云初冲当阳时杀的第一员曹将。颜良、文丑、张郃、高览是河北最著名的四猛将,号称“四庭柱”。颜良、文丑被关羽所杀,这次高览在赵云面前也只走了一个照面。 3、杨明:使一口刀,被赵云杀的第二员曹将。赵云救刘备部将毛仁时一个回合将其挑于马下。 4、朱慈:使一柄长斧,赵云救部将苟璋时见面便枪挑了他。
       5、高平:高览的两个堂房兄弟之一,使一柄长锤,赵云二冲当阳时所杀。 6、高槐:高览的两个堂房兄弟之一,使一柄镏金铛,赵云二冲当阳时所杀。赵云连杀此二将只用了一枪。 7、晏明:使三尖两刃刀,赵云冲二营时一个回合将其挑落。 8、晏腾:使一把钢鞭,赵云冲二营时一枪钻打碎其后脑。
       9、张郃:河北“四庭柱”之一,使长枪。与赵云只战了一合,心虚而败走。他是长坂坡与赵云交手过的曹将中少数没有受伤的将领之一。后受曹操之计挖陷阱欲擒赵云,结果被赵云从陷马坑中跳出。 10、韩琼:河北“四庭柱、一正梁”中的一根大梁。在南方评话中也有称为“老枪王”韩荣。
      河北名将韩琼在当阳道时年岁已高,须发皆白。被赵云枪挑其侄儿后前来报仇,结果赵云以梅花枪枪挑韩琼。 11、牛贤:使一柄斧子,赵云在枯井边救阿斗时遇的一员曹将,被赵云一个回合挑落马下。 12、曹洪:曹操手下八虎将之一,使一口大砍刀,被赵云照面一枪刺中大腿。
       13、曹成:人称“赛养叔”,曹操手下箭法最好的大将之一。赵云冲三营时,被箭射死。 14、曹顺:人称“盖潘党”,曹操手下箭法最好的大将之一。赵云冲三营时,被箭射死。 15、王雄:人称“钻天龙”,曹操手下最好的步将之一,使一对双刀。
      赵云一枪从其喉咙刺入。 16、王飞:号称“入地蛟”。曹操手下最好的步将之一,使一口朴刀。赵云一枪钻打碎他的背心。 17、淳于琼:淳于兄弟之一,使金顶枣阳槊。赵云夺槊三条,连杀三将。 18、淳于安:淳于兄弟之二,使金顶枣阳槊。赵云夺槊三条,连杀三将。
       19、淳于普:淳于兄弟之三,使金顶枣阳槊。赵云夺槊三条,连杀三将。 20、徐晃:曹操手下八虎将之一,使一柄开山斧,三国中最有名的勇将之一。赵云把从敌将处夺来的钢鞭飞掷击中徐晃后心镜,打得他抱鞍吐血。两人只两个回合,徐晃退走。 21、文聘:人称“金枪将”,使一杆金枪。
      曹操曾经三次到他襄阳家中相请,才请得文聘为他效力。文聘与刘备、赵云素有交情,因此和赵云乃假战。 22、夏侯恩:乃是曹操身旁最宠爱的侄儿,为曹操保守“青釭宝剑”。子龙将其枪挑后,把青釭剑夺为己有。 23、赛猿精:原名叫眭元进,辽邦公孙王手下的第一勇将,使一对独脚铜人,力大无穷。
      曹操平辽东后将其收为帐下。赵云冲中营时一枪刺中其头顶,戳得穿冠断发,幸而未死。他落荒逃到东川,投奔了汉中王张鲁。后在刘备收汉中时还是被赵云用落马金钱枪挑去。 24、公孙王:辽东番邦大王,被曹操收降。赵云冲中营时一枪震塌石牌楼,将他活活压死。
       25、辕门十将:赵云冲中军营时连挑十将,具体姓名不详。 26、胡车儿:宛城侯张绣的马前步将,使两口短刀。宛城之战时偷走曹操手下第一勇将典韦的镔铁双戟,使典韦身亡。他与赵云在阵前大战数十合,被赵云枪挑。 27、刁麟翔:宛城侯张绣的马后步将,使一柄短棍。
      与胡车儿一起被赵云枪挑。 28、张绣:封“宛城侯”,人称“北地枪王”,使一杆虎头金枪。张绣是武术名家童渊的大弟子,但是与赵云并不相识。战宛城时由胡车儿偷走典韦的双戟,然后得以枪挑典韦。他的“百鸟朝凰枪”威震天下,与赵云大战三百回合,被赵云的七探蛇盘枪杀死。
      从此赵云成了真正的枪王。 29、许褚:曹操手下八虎将之首,号称“痴虎大将军”,使一口九环刀,勇猛无敌。张绣死后,他急于求战,与赵云交手二合,被赵云枪杆扫中后背,伏鞍而逃。从此许褚一生最怕子龙,直到建安二十四年汉中之战,许褚仍然被赵云枪挑。
       30、张辽:曹操手下八虎将之一,文武兼备。在接应受伤的许褚时被许褚喷了一脸的鲜血,扶着许褚退归本阵。这回书正是有名的“枪挑枪王、钻打许褚、血喷张辽、吓退曹洪”。也有评话书为“枪挑枪王、钻打许褚、血喷曹洪、吓退张辽”,指的是接应许褚的是曹洪,而扶许褚退走的是张辽。
       31、焦触:使一柄大斧,镇守中军帐帅旗。赵云冲出前营后,拔宝剑砍倒了中军帐大旗,四人合战赵云。 32、张南:使一柄大刀,镇守中军帐帅旗。赵云冲出前营后,拔宝剑砍倒了中军帐大旗,四人合战赵云。 33、马延:使一条长枪,镇守中军帐帅旗。
      赵云冲出前营后,拔宝剑砍倒了中军帐大旗,四人合战赵云。 34、张岂页:使一口刀,镇守中军帐帅旗。赵云冲出前营后,拔宝剑砍倒了中军帐大旗,四人合战赵云。 35、钟缙:上庸的守将,使一柄大刀,被赵云的青釭宝剑杀死。 36、钟绅:望陵的太守,使一柄大斧,被赵云一枪刺中咽喉而死。
       二、还原真实的赵云--一生以失败告终 赵云,字子龙,常山真定人,史载其“身长八尺,姿颜雄伟”,属于那种标准的河北汉子。现在很多人受演义和游戏的影响,往往将赵云视为文武双全的代表,但其实历史上真正的赵云与其说是智勇兼备,不如说他虽然武勇过人,但却缺乏统帅大军作战能力。
      若将他与同时代的武将相比较,他应该是和典韦、许诸较相像。   赵云初出山时可以选择的势力有两个,一个是袁绍,一个是公孙瓒。可能是考虑到自己无显赫的身世背景,况且袁绍手下良将如云,较难会受重用,于是就率领当地的一些义勇兵投靠了公孙瓒。当然,史书上借他与公孙瓒的交谈,将他选择公孙瓒的动机作了十足的美化。
      (云答曰:“天下??,未知孰是,民有倒县之厄,鄙州论议,从仁政所在,不为忽袁公私明将军也。”)   在跟随公孙瓒几年后,赵云终于遇上了真正有雄才大略的人物——刘备。当时寄身于公孙瓒的刘备缺兵少将,对勇猛的赵云自然是礼遇有加,而赵云也看中刘备是成大器之人,双方很快便“情投意合”。
      不久,赵云便借口兄丧,离开了公孙瓒,临行前更是向刘备信誓旦旦的保证:“终不背德也”。果然,刘备转投袁绍不久,赵云即到?与刘备会合。此时刘备为了取得赵云的忠诚,又使出他拿手的一套方法,与赵云“同床眠卧”,以表示对他的无条件信任。受到如此恩宠的赵云自然对刘备忠心耿耿,当时他奉刘备密令,私下里招募了数百人。
      虽然史书上并没有记载招募这些人的用意,但以常理推测,这些人应该是作为刘备的秘密警卫队而存在的,那么作为这支部队统领的赵云,他当时的身份应该是类似于刘备的警卫长之类。   之后赵云跟着刘备东奔西跑,直到荆州。这期间内他显然并没有立下什么功劳,因为不但史书上缺少他这段时间的活动记载,而且最重要的证据就是赵云一直没有受封官职。
      再然后便是到了赵云一生中最辉煌的地点——当阳长阪。由于受到曹操精锐骑兵的连夜追击,刘备在长阪一败涂地,抛弃娇妻幼子,独自与几个手下仓皇逃窜。史载赵云此时怀抱后主刘禅,同时还保护着刘禅之母甘夫人,在一片混乱之中将他们平安带出战区,并以此功劳受封为牙门将军。
      这一段经历其实是赵云研究中很重要的一段,有很多可以探讨的地方。其一,刘备当初逃窜时重臣如徐庶、诸葛亮、张飞等都在身边,独独赵云却和刘禅母子在一起,那么他在刘备集团中的地位问题大可打个问号;其二,史书上至此才终于出现赵云受封官职的记载,而且还是品级很低的牙门将军,这更进一步应证了在此前赵云虽然跟随刘备多年,但始终是毫无功绩的推断。
      而如果依作者在前面文章中的臆断,赵云在刘备集团中多是以警卫长身份立足的话,那么以上这两条都可以有较圆满的解释。正是因为赵云警卫长的特殊身份,他才会在长阪之战中待在后方负责保卫家眷,从而得以保护了刘禅母子,而徐庶、诸葛亮、张飞等应该是作为大本营成员与刘备共同迎敌,而后一同逃亡。
      作为警卫长,自然不象将领上阵杀敌般容易取得功劳,领受封赏,那么赵云多年来没有官职也是正常的了   那么,接下来问题就又摆在我们面前,为何长期以来刘备只是将赵云作为一介警卫长使用,而不是让他上阵杀敌?以刘备用人之能,断无屈才之事,这应该能说明两点。
      其一,刘、赵关系密切,正因为对赵云的信任,刘备才会委以贴身警卫的重职;其二,刘备认为赵云擅长格斗而不擅长领兵作战,故不让他带兵。   长阪之后,本书上直接转到刘备入蜀,而赵云则被留在荆州,关于赵云在赤壁大战以及随后的荆州攻略战中的表现如何,只字未提。
      倒是裴注所引的赵云别传中记载着赵云在荆州攻略战后受封偏将军,领桂阳太守,刘备入蜀时他出任留营司马,并随后与张飞一起“横江截阿斗”。但该别传以史料而论并不严谨,所记载的多是与赵云相关的逸事,真实性有待商榷。虽然前文有几处引用了别传中的记述,但在涉及到赵云所立功绩,受封官职等重大事件上,还是依从本书。
         刘备在蜀中的攻略中遇到顽强的抵抗,损失惨重,陷入进退不能的窘境,只得急招诸葛亮率领张飞、赵云增援,此时赵云在刘备集团中的地位已经发生了改变,正从单纯的贴身警卫而过渡为上阵搏杀的武将。乍看之下,这与文章前面的观点有所矛盾,但其实不然。一方面,此时刘备已经有了自己的地盘,不再象以前寄人篱下时需要时时刻刻防备他人的暗害;另一方面,赤壁战后刘备势力急剧扩充,而身边旧部下人数太少,新归附的荆州人士又不放心将兵权交付给他们。
      相比之下,赵云的忠诚是毫无疑问的,即使缺乏统兵的能力,但他的武勇始终是影响战斗结局的一个重大因素。因此,此后赵云在大部分情况下都是或领兵作后备,或在他人的指挥下参加战斗。以入蜀为例,赵云先是在诸葛亮率领下“溯江西上”,到江州后又领偏师“从外水上江阳,与亮会于成都”,避开了与刘璋主力的正面交锋,始终没有独自与刘璋大军交战。
      蜀中平定后,赵云以援军之功受封翊军将军。   这之后本书上对赵云的记载又有很长时间的阙如,而赵云别传中倒是记载汉中战役时赵云与黄忠曾共同作战,刘备东征伐吴时赵云被留在江州为刘备后援等事。单以史料而言,赵云在汉中时遇曹操大军,在营地被包围的情况下以“空城计”吓退曹操一事的真实性相当可疑;而刘备东征前力谏刘备先魏后吴,以至于被刘备留在江州一事则较有可能。
         建兴元年,刘禅登基后大行封赏,赵云受封中护军、征南将军,永昌亭侯等职衔,不久又晋升为镇东将军。这些封赏,应该和当时赵云在蜀汉集团中的地位密不可分。蜀汉政权的权力其实是在原从集团、荆州集团和益州集团三者之间共同分配的。刘备死后,原从集团中的元老级人物只剩下赵云一人而已,而新皇帝登基后,为了安定人心,对三个集团的代表进行赏赐也在常理之中。
         原从集团的代表人物,赵云这一特殊的身份在为他带来了荣誉和地位的同时,也意味着他要卷入复杂的政治斗争之中。蜀汉军制,分为内军和外军两种,内军由皇帝亲自统帅,在建兴年间,基本上为诸葛亮所掌控;外军是刘备推行都督制的产物,其代表为驻汉中的魏延以及驻永安的李严。
      赵云虽然身为镇东将军,但他并不属于外军之列,没有都督的官职就是最好的证据。当然,如依本文的一贯论点,赵云自身缺乏统兵才能,自然不会受封重要的都督职位。以此推论,赵云应该属于内军编制。而这也符合本书记载的“五年,随诸葛亮驻汉中”,即与诸葛亮同以内军将领身份北伐。
      而正是这次北伐,标志着赵云在内部权力斗争中的全面落败,也意味着他政治生命的结束。   建兴六年,诸葛亮北伐,派赵云、邓芝领偏师出箕谷,吸引曹真主力,自己率大军往攻祁山。肩负重任的赵云在与曹真作战中失利,被迫据险固守,直到终战。回成都后,因此过被贬为镇军将军,直至建兴七年病逝,再无升迁。
      这段经历看似简单,但其中却大有可以推敲之处。最重要的一点是,这是本书所记赵云第一次独自领兵与敌人大军作战,而所负的责任又相当重大。作为偏师,目的是与曹军周旋,进可能的拖延其赶赴主战场的时间,甚至还可以配合主力部队对敌军前后夹击,其意义绝不能小视。
      就是这么一个关键的职位,诸葛亮却偏偏派给了缺乏统兵经验与能力的赵云,这个战略失误,不在其误用马谡之下。   其实诸葛亮在第一次北伐中的表现有很多值得探讨之处,不过这不在本文的范围内,暂且搁置。这次北伐的直接后果,即是以诸葛亮为代表,融合了荆州人士以及新进益州人士的新荆州集团在蜀汉权力架构中站上了顶点,而原从集团和原益州集团逐渐趋向没落。
      尤其是原从集团,唯一的元老赵云从此一蹶不振,不久即病逝,劳苦功高的原从集团也就此消亡。   赵云虽然在最后几乎是以一个政治斗争失败者的身份病逝的,但他毕竟跟随刘备多年,所谓没有功劳也有苦劳,再加上曾经于乱军之中救下刘禅,素为后主感恩。因而在他死后多年,蜀汉灭亡前的景耀四年三月,刘禅终于下诏追谥其为顺平侯。
      这在赵云别传记载的刘禅诏书里反映的很明显:“云昔从先帝,功积既著。朕以幼冲,涉涂艰难,赖恃忠顺,济於危险。夫谥所以叙元勋也,外议云宜谥。”姑且不论该诏书的真伪,其中所叙的赵云得以受谥的原因则不会有太大的偏差。其实,看一下赵云所受封的谥号就可以大致明白对他所谓的盖棺定论了:“柔贤慈惠曰顺,执事有班曰平,克定祸乱曰平”。
      也就是说,赵云获此殊荣凭借的并不主要是战功。也正因功绩的不著,他才会成为蜀汉最后一批才追谥的宿将。 当然“建兴六年,诸葛亮北伐,派赵云、邓芝领偏师出箕谷,吸引曹真主力,自己率大军往攻祁山。肩负重任的赵云在与曹真作战中失利,被迫据险固守,直到终战。
      回成都后,因此过被贬为镇军将军,直至建兴七年病逝,再无升迁。这段经历看似简单,但其中却大有可以推敲之处。最重要的一点是,这是本书所记赵云第一次独自领兵与敌人大军作战,而所负的责任又相当重大。作为偏师,目的是与曹军周旋,进可能的拖延其赶赴主战场的时间,甚至还可以配合主力部队对敌军前后夹击,其意义绝不能小视。
      就是这么一个关键的职位,诸葛亮却偏偏派给了缺乏统兵经验与能力的赵云,这个战略失误,不在其误用马谡之下。
      ” 请问当时曹军和蜀军的比例是多少?曹真也是有名的大将,如果再加上手中兵多将广,赵云难以战胜也是情理之中了! 作者将赵云从大众盲目景仰的神坛上请下来的做法,在下是非常认同的!但是随后却又踩上一脚,却让人错愕难解,你是否走上了过尤不及之道??? 赵云没有传说中的那么神勇,也没有你说的那么脓包!“一生以失败告终?”这话太过了! 。

    秦***

  •   赵云,是罗贯中老先生在《三国演义》着力刻画的人物,可说是全书中最完美的英雄形象。更由于《演义》是根据史实来写的,人们对赵云的英雄事迹几乎信以为真。赵云是除关张外最早追随刘备的人物,以致于人们几乎把他加到了桃园兄弟之中,在不少京戏里干脆就让他成了“四将军”,特别是他追随刘备时正是刘备倒霉的时候,这就更加重了他在这个团伙中的份量。
       长坂坡一战,无疑是赵云最辉煌的篇章。在最早的《三国志平话》中,赵云的长坂坡救阿斗只有几句话,“拍马冲阵而过”而已,到了《演义》里,就变成了惊心动魄、回肠荡气的一大章回。“截江、夺斗”是赵云的另一大功绩。《三国志平话》中基本照抄《三国志》,写得含含糊糊,“云与张飞勒兵截江。
      。。”而已,而在《演义》里则完全成了赵云孤身犯难,一波三折,既胆气过人又有理有节,张飞倒成了后援的角色。五虎上将的排名,在罗贯中最早的版本里,大概是参照了刘备进位汉中王时这五个人实际地位的史实,列为“关、张、马、黄、赵”。忘了是金圣叹的批本还是毛宗岗的批本,为迎合读者对赵云的喜爱,把这个排名改成了“关、张、赵、马、黄”。
       但《演义》终归不能完全脱离史实,从而令赵云这个完美的英雄与他在蜀汉集团中的地位无法自圆其说。注意一下细节就清楚了,这些细节因史实的存在而让罗老先生和金、毛等都无法更动。 长坂坡之前的大撤退,开路与断后的重任都没交给赵云,而给他的任务是相对次要的“保护家小”。
       进军西川遇到马超,从别处把张飞调来,身边的赵云无用武之地。 抵御魏将张邰,派了老将黄忠,赵云就在手下,却没考虑派他。 决定汉中胜败的定军山之战,黄忠是主将,赵云是后援。 讨伐东吴,前线上是一群无名后进之辈,五虎上将硕果仅存的赵云在二线闲着,只是到了大军惨败之时起了点接应的作用。
       七擒孟获,魏延、王平、马岱甚至廖化、张嶷的出场机会都比赵云多,而赵云好象都没有与孟获交过手。 一出祁山,《演义》中写赵云当先锋立了大功,但到了决定性的街亭之战,主将却是派了无能的马谡,赵云与邓芝领偏师出斜谷,尽管撤退时“不损一人一骑”,但对于全局却是无足轻重。
       尽管《演义》每逢赵云出场必竭力突出他的作用,但从整体上看,刘备和孔明对他的态度不象文字中表现得那么热情。似乎刘备早期势孤力单、关张忙不过来时对赵云还予以某些重任,一旦人多了就让他一边儿凉快去,而孔明就更明显了。 以上是《演义》中关于赵云的一些内容,再看看史实吧。
       赵云自追随刘备后,直到刘备当了汉中王,可说是马不停蹄,无役不予。阿斗确是他在长坂坡救出的,史书虽没《演义》写得那么玄,但赵云救阿斗不是虚构的。进军西川,是赵云第一次没随刘备行动而留守荆州。可就是这次留守,他又干出了另一件大事,即“截江夺斗”,也是史有明文的壮举。
      两次三番救了后主刘禅的小命,赵云对蜀汉的汗马功劳还小么?可刘备得了西川后,对赵云就再没重用了。 定军山之战,主谋是法正,而“亲冒矢石”强攻定军山的是刘备本人,赵云根本没上第一线。 一出祁山,赵云也没当先锋,与邓芝领偏师出斜谷策应主力。
      街亭失守全线大败,而“云与邓芝勒兵徐徐而退,不致大损。”《演义》中的“不损一人一骑”是罗老先生给英雄带的花环。而战后孔明上表检讨,自贬三级,有功无过的赵云却也糊里糊涂地跟着被贬了级。直至去世,赵云也未获封侯。 赵云不得重用,很大的一个因素是他出身布衣,不是名门望族。
      这与中国历史上产生于西汉后期,东汉时达到高峰,直至唐代才衰落的“门阀制度”有关。 汉末乱世,群雄并起,门阀制度也受到冲击,但其生命力极为顽强。袁绍贵为十八路诸侯盟主,“四世三公”的身世是决定因素。三国之中,曹瞒对门阀制度最不感冒,“青梅煮酒论英雄”时把袁氏的“四世三公”称为“冢中枯骨”。
      他手下的战将中,除曹氏、夏侯氏外,典韦、许褚是草莽豪强,徐晃、张辽、文聘是降将。而刘备早期无人可用,顾不上讲究门第。但卧龙一到,这套玩意儿就又活了。魏、蜀、吴三国,蜀汉对门阀制度的坚持是最明确的,赵云也就倒霉了。同时,孔明的任人唯亲,也是史有定论的,马谡、杨议就是例子。
      难怪在孔明当政的后期,蜀汉是“蜀中无大将,廖化做先锋”了。 刘备称帝,群臣上贺表,列了前五十个人的名字加上“。。。。。。。。等一百八十人”。诸位知道领衔的是谁么?“征西大将军都亭侯马超”!没别的原因,“马孟起世代公侯”是唯一的理由。法正列第二,孔明第八。
      赵云呢?在“。。。。。。。。等一百八十人”中,连名字都不能列在贺表上。 历来读史之人有“汉家待功臣薄”的感慨,汉高帝刘邦,杀死了韩信、彭越、黥布;汉武帝时有飞将军李广的悲剧。到了最后三分之一的后主时,赵云好歹还是寿终正寝的。 《演义》上写刘禅闻赵云死而大哭,又是罗老先生加的花环。
      那时的刘禅,早把救过他两次的赵云忘得一干二净了,连点“悼念”的意思都没有。到得后来,不知道怎地又想起救命恩人来了,在给别人封侯时顺带也追封了赵云。可赵云要是知道追封的事,准得气得在坟墓里诈尸不可:那时距蜀汉亡国还剩下不到三年了。

    龙***

  •   赵云字子龙,常山真定人也。本属公孙?,?遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。云别传曰:云身长八尺,姿颜雄伟,为本郡所举,将义从吏兵诣公孙?。时袁绍称冀州牧,?深忧州人之从绍也,善云来附,嘲云曰:“闻贵州人皆原袁氏,君何独回心,迷而能反乎?”云答曰:“天下??,未知孰是,民有倒县之厄,鄙州论议,从仁政所在,不为忽袁公私明将军也。
      ”遂与?征讨。时先主亦依??,每接纳云,云得深自结?。云以兄丧,辞?暂归,先主知其不反,捉手而别,云辞曰:“终不背德也。”先主就袁绍,云见於?。先主与云同床眠卧,密遣云合募得数百人,皆称刘左将军部曲,绍不能知。遂随先主至荆州。及先主为曹公所追於当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。
      迁为牙门将军。先主入蜀,云留荆州。云别传曰:初,先主之败,有人言云已北去者,先主以手戟?`之曰:“子龙不弃我走也。”顷之,云至。从平江南,以为偏将军,领桂阳太守,代赵范。范寡嫂曰樊氏,有国色,范欲以配云。云辞曰:“相与同姓,卿兄犹我兄。”固辞不许。
      时有人劝云纳之,云曰:“范迫降耳,心未可测;天下女不少。”遂不取。范果逃走,云无纤介。先是,与夏侯?届恫┩裣暮罾肌@际窃葡缋锶耍傩∠嘀瓢紫戎骰钪隼济黛斗桑晕T撇挥米越渖髀抢嗳绱恕O戎魅胍嬷荩屏炝粲韭怼4耸毕戎魉锓蛉艘匀媒竞溃嘟饫舯莺岵环āO戎饕栽蒲现兀啬苷耄厝握颇谑隆Hㄎ疟肝髡鳎笄仓鄞茫蛉四谟笾骰刮猓朴胝欧衫毡亟说煤笾骰埂9? 魃希先主自葭萌还攻刘璋,召诸葛亮。
      亮率云与张飞等俱溯江西上,平定郡县。至江州,分遣云从外水上江阳,与亮会于成都。成都既定,以云为翊军将军。云别传曰:益州既定,时议欲以成都中屋舍及城外园地桑田分赐诸将。云?之曰:“霍去病以匈奴未灭,无用家为,令国贼非但匈奴,未可求安也。须天下都定,各反桑梓,归耕本土,乃其宜耳。
      益州人民,初罹兵革,田宅皆可归还,今安居复业,然后可役调,得其欢心。”先主即从之。夏侯渊败,曹公争汉中地,运米北山下,数千万囊。黄忠以为可取,云兵随忠取米。忠过期不还,云将数十骑轻行出围,迎视忠等。值曹公扬兵大出,云为公前锋所击,方战,其大众至,势?浚烨巴黄涑拢叶非?s。
      公军败,已复合,云陷敌,还趣围。将张著被创,云复驰马还营迎著。公军追至围,此时沔阳长张翼在云围内,翼欲闭门拒守,而云入营,更大开门,偃旗息鼓。公军疑云有伏兵,引去。云雷鼓震天,惟以戎弩於后射公军,公军惊骇,自相蹂践,堕汉水中死者甚多。先主明旦自来至云营围视昨战处,曰:“子龙一身都是胆也。
      ”作乐饮宴至暝,军中号云为虎威将军。孙权袭荆州,先主大怒,欲讨权。云谏曰:“国贼是曹操,非孙权也,且先灭魏,则吴自服。操身虽毙,子丕篡盗,当因众心,早图关中,居河、渭上流以讨凶逆,关东义士必裹粮策马以迎王师。不应置魏,先与吴战;兵势一交,不得卒解。
      ”先主不听,遂东征,留云督江州。先主失利於秭归,云进兵至永安,吴军已退。建兴元年,为中护军、征南将军,封永昌亭侯,迁镇东将军。五年,随诸葛亮驻汉中。明年,亮出军,扬声由斜谷道,曹真遣大众当之。亮令云与邓芝往拒,而身攻祁山。云、芝兵弱敌强,失利於箕谷,然敛众固守,不至大败。
      军退,贬为镇军将军。云别传曰:亮曰:“街亭军退,兵将不复相录,箕谷军退,兵将初不相失,何故?”芝答曰:“云身自断后,军资什物,略无所弃,兵将无缘相失。”云有军资馀绢,亮使分赐将士,云曰:“军事无利,何为有赐?其物请悉入赤岸府库,须十月为冬赐。
      ”亮大善之。七年卒,追谥顺平侯。 。

    a***

  •   赵云字子龙,常山真定人也。本属公孙瓒,瓒遣先主为田楷①拒袁绍,云遂随从,为
    先主主骑。及先主为曹公所追于当阳长坂,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护
    甘夫人,即后主母也,皆得免难。迁为牙门将军。先主入蜀,云留荆州。
    先主自葭萌还攻刘璋,召诸葛亮。
      亮率云与张飞等俱逆江西上,平定郡县。至江州 分遣云从外水②上江阳,与亮会于成都。成都既定,以云为翊军将军。建兴元年,为中护 军、征南将军,封永昌亭侯,迁镇东将军。五年,随诸葛亮驻汉中。明年,亮出军,扬 声由斜谷道,曹真遣大众当之。亮令云与邓芝往拒,而身攻祁山。
      云、芝兵弱敌强,失 利于箕谷,然敛众③固守,不至大败。军退,贬为镇军将军。 七年卒,追谥④顺平侯。 初,先主时,惟法正见谥;后主时,诸葛亮功德盖世,蒋琬、费 荷⑤国之重,亦见 谥;陈祗宠待⑥,特加殊奖,夏侯霸远来归国,故复得谥;于是关羽、张飞、马超、庞统、 黄忠及云乃追谥,时论以为荣。
      云子统嗣,官至虎贲中郎,督行领军。次子广,牙门将, 随姜维沓中,临阵战死 首先,罗贯中超越历史记载,塑造了赵云勇冠三军的形象"从5三国志6中的记载来看,论武勇,赵 云不及吕布!关羽!张飞!马超!黄忠等人"吕布/便弓马,臂力过人,号为飞将0"关羽!张飞都号 称/万人敌0,被视为/虎臣0"马超被诸葛亮称为/雄烈过人,一世之杰0"黄忠/常先登阵,勇毅贯 三军0"赵云呢?其勇敢是毫无疑问的,被刘备称为/一身都是胆0,并从此/军中号为虎威将军0"但 综观其武艺和威名,在当时仍比同为五虎大将的其他人略逊一筹"对于武将来说,这毕竟是美中不足的" 罗贯中却充分发挥了艺术想象力,用墨如泼,对赵云之勇进行了充分渲染"例如马鞍山前枪挑高览;长坂 坡斩将搴旗,闯围救主,觑曹营数十万之众如草芥;白帝城阵斩朱然,,即使在赵云老迈年高之时,作者 仍处处不忘表现其勇:凤鸣山一战,赵云已年逾古稀,犹力斩五将"似这样的描写可谓比比皆是"但真正 使赵云名扬天下的乃是长阪坡之战"其实,这主要出自罗贯中的演绎" 5三国志#赵云传6云:/及先主为曹公所追于当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护 甘夫人,即后主母也,皆得免难"0寥寥数语,平淡无奇"然而,罗贯中却通过虚构和渲染,编织出一连 串紧张曲折的情节:赵云先是两次冲进曹军阵中,救出甘夫人和糜竺,找到糜夫人,接过阿斗(历史上的 糜夫人在曹操南下荆州之前已经去世,自然不可能逃难到长阪坡,更不可能将阿斗带在身边)"接着,酣 畅淋漓地描写了一场舍生忘死的厮杀:赵云在曹军中左右冲杀,所向披靡,/砍倒大旗两面,夺槊三条, 前后枪刺剑砍,杀死曹营名将五十余员0"正如罗贯中诗中所赞:/血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古 来冲阵扶危主,只有常山赵子龙"0这一番惊天动地的拼杀,使赵云的形象犹如一尊巨型雕像,巍然屹立 在千百万读者心中,使/常山赵子龙0从此成了勇武的化身" 罗贯中在大胆虚构的时候,也是有分寸的,他从不盲目地扬此抑彼,从不说赵云的武艺超过了吕布! 53 X[收稿日期]2005-01-27 [作者简介]李春(1975- ),陕西省城固县人,助教"关羽!张飞!马超等人"但是,他巧妙地采用多种艺术手法,使赵云的勇武得到了充分的表现,因而产生 了更突出的艺术效果" 一是对比"三国时,论武功,吕布无疑是当时第一,三英战吕布是最好的说明"但当吕布被曹军围困 在下邳城的时候,为了向袁术求救,吕布不得不亲自将许配给袁术之子的女儿送去"他/将女以绵缠身, 用甲包裹,,负于背上0,企图突围"但在对方的堵截下,/吕布虽勇,终是缚一女在背上,只恐伤着,不 敢冲突重围0,结果只得回下邳"这与赵云保护阿斗冲杀长阪坡的情形一对照,何者勇猛,一看便知" 二是烘托"5演义6一再通过魏!吴!蜀三方的反应,来侧面描写赵云的英勇无敌"对曹军来说,赵 云的名字具有很大的威慑力量"汉水之战中,黄忠被曹军团团包围,赵云前去接应"他/杀入重围,左冲 右突,如入无人之境0"曹军勇将张合!徐晃也/心惊胆战,不敢迎敌0"在东吴方面,赵云的威名也是 妇孺皆知"当诸葛亮借得东风,由赵云接回夏口之时,周瑜派徐盛!丁奉分水陆两路追赶"赵云一箭射断 徐盛船上的拽篷索,/岸上丁奉慌唤徐盛船近岸,言曰:-,,赵云有万夫不当之勇,汝知他当阳长阪时 否?吾等只消回话便了"。
      0在蜀军中,赵云更是受人钦佩"马超初降刘备时,适逢刘璋部下来攻,赵云 引军退敌,/玄德在城中管待马超吃酒,未曾安席,子龙斩二人之头献于筵前"马超亦惊,倍加敬重0lu" 这些侧面之笔,以少胜多,收到了很好的艺术效果" 其次,罗贯中使用大量笔墨,从多方面表现赵云的美德"历史上赵云的优秀品格,在5演义6中大都 得到了艺术的再现"例如:用他在刘备落难之际却主动投奔,来表现他的深明大义;用反对刘备为报私仇 而伐东吴,来表现他的见识过人!忠直敢谏;以他不贪美色,拒娶桂阳太守赵范之嫂,来表现他的克己奉 公;用他不与黄忠争功,打了胜仗从不夸功自傲,来表现他的谦虚谨慎,等等,都是于史有据,罗贯中只 是略加点染铺叙的,此处不多论述" 再次,罗贯中精思妙裁,将赵云的勇武形象一直保持到最后"历史上的赵云的最后一段重要经历是在 建兴六年(228年)随诸葛亮北伐"诸葛亮/扬声由斜谷道,曹真遣大众当之"亮令(赵)云与邓芝往 拒,而身攻歧山"云芝兵弱敌强,失利于箕谷,然敛众固守,不致大败"兵退,贬为镇军将军0lv"对此, 罗贯中进行了虚构改造:一是虚构年已70的赵云在诸葛亮出兵前自告奋勇充当前锋,在凤鸣山连杀魏国 西凉大将韩德的4个儿子"第二天再与魏兵交锋,又刺死有万夫不当之勇的韩德"二是虚构赵云刺死曹真 手下的副先锋朱赞,再一次立下战功"三是略而不提赵云/失利于箕谷0的事实"四是绘声绘色地描写了 赵云和邓芝从容撤军退回汉中,沿途毫无损失"五是描写赵云谢绝诸葛亮的赏赐"这样的虚构改造使赵云 的勇武和美德再次得到体现,在读者读来,虽是一场败仗,却胜过胜仗"赵云总是胆大心细,一次一次地 圆满完成任务"这一特点同他的英武盖世!忠直谦虚等美德相结合,使赵云成为5演义6的武将形象系列 中性格最完美的人物" 二!赵云艺术形象魅力之原因 赵云形象在很大程度上超越了关羽!张飞等人"但赵云并不是作者花费笔墨最多的武将形象"5演义6 120回目中,直接出现关羽名字的占据14个回目,直接出现张飞名字的占据7个回目,而出现赵云名字 的只占据5个回目"更重要的是,全书中正面描写也明显地少于关羽,而与张飞差不多"相比之下,罗贯 中对哪一个形象更舍得挥洒笔墨,是很清楚的了" 赵云也不是罗贯中心中最为理想的英雄,关羽才是罗贯中着力塑造的英雄"这从罗贯中对关羽和赵云 的总体评价中可以看出"在写到关羽被杀后,罗贯中安排了两首诗,对关羽极表景仰和哀悼"其中一首诗 称赞他/汉末才无敌,云长独出群;神威能奋武,儒雅更知文"天日心如镜,春秋义薄云"昭然垂万古, 不止冠三分0lw"由此可以看出作者对关羽的褒美之情可谓无以复加了"在写到赵云去世后,罗贯中安排 了一首诗予以热情歌颂:/常山有虎将,智勇匹关张;汉水功勋在,当阳姓字彰"两番扶幼主,一念答先 皇"青史书忠烈,应流百世芳"0lx从两首诗的比较可知,罗贯中对赵云的评价是不及关羽的"因此,关羽 才是罗贯中在武将形象系列中最为理想的人物" 那么,为什么在我们读到5演义6时,对赵云的印象比对关羽的印象好一些呢? (上接第54页) 这是因为5演义6中的赵云是一个真实性与独创性融为一体的鲜明的艺术形象"罗贯中 笔下的赵云,是一个具有非凡本领和传奇色彩的人物形象,同时又是一个符合艺术真实要求的人物形象" 其真实性在于,首先,5演义6中的赵云处处带有历史人物赵云的影子,这在前边已有论述;其次, 将赵云的种种英雄业绩置于那个风起云涌!英雄辈出的历史时期,使赵云的形象具有浓郁的时代气息;再 次,罗贯中在描写中相当注意细节的真实,如前面提到的长阪坡之战"在这个以虚构为主的重要情节里, 罗贯中尽情渲染赵云的非凡武艺和胆略,但没有忘记为赵云设置可信的环境和条件:一是让赵云单枪匹 马,没有其他累赘碍手碍脚;二是赵云在冲杀过程中,除与张合战了十几回合便夺路而走之外,其他对手 均为曹军中平平之辈;三是曹操为了收服赵云,下令活捉"这就使读者在心理上相信它是真实的" 在真实性的基础上,5演义6中的赵云,又是一个具有独创性的人物形象"5演义6写到数百名武将, 给人留下鲜明印象的名将有数十人,但象赵云那样一身是胆!见识过人!忠敢真谏!谦虚谨慎的形象只有 一个,人们决不会感到他与其他名将有什么雷同之处"在5演义6的巨大成就影响下,历史小说创作有如 雨后春笋,蔚为大观"在这些作品中,英武超群!智勇双全的常胜将军不乏其人,其中也有塑造得比较成 功的"但是,他们都不可能同赵云的形象混同起来,更不可能取代赵云的形象"这种纵向和横向的比较证 明,在中国古典小说人物形象的画廊中,赵云确实是一个独特的形象" 当然,按照艺术典型的标准来看,5演义6中的赵云还不是充分个性化的,他太过完美,不及关羽形 象那样丰富与深刻"但是,赵云作为艺术形象,却仍然是极具魅力的"。

    助***

  •     《三国志·蜀书·赵云传》:
      赵云字子龙,常山真定人也。本属公孙瓒,瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从,为先主主骑。及先主为曹公所追于当阳长阪,弃妻子南走,云身抱弱子,即后主也,保护甘夫人,即后主母也,皆得免难。迁为牙门将军。先主入蜀,云留荆州。
         先主自葭萌还攻刘璋,召诸葛亮。亮率云与张飞等俱溯江西上,平定郡县。至江州,分遣云从外水上江阳,与亮会于成都。成都既定,以云为翊军将军。建兴元年,为中护军、征南将军,封永昌亭侯,迁镇东将军。五年,诸葛亮驻汉中。明年,亮出军,扬声由斜谷道,曹真遣大众当之。
      亮令云与邓芝往拒,而身攻祁山。云、芝兵弱敌强,失利于箕谷,然敛众固守,不至大败。军退,贬为镇军将军。   七年卒,追谥顺平侯。   初,先主时,惟法正见谥。后主时,诸葛亮功德盖世,蒋琬、费祎荷国之重,亦见谥;陈祗宠待,特加殊奖,夏侯霸远来归国,故复得谥;于是关羽、张飞、马超、庞统、黄忠及云乃追谥,时论以为荣。
      云子统嗣,官至虎贲中郎,督行领军。次子广,牙门将,随姜维沓中,临阵战死。

    擦***

  •

    爱***