直线的方程(3)

如图2所示,射线OA,OB分别与X轴正半轴成45°和30°,过点P(1,0)作直线AB分别交OA,OB于A,B,当AB的中点C恰好落在直线Y=(1/2)X上时,求直线AB的方程.

如图2所示,射线OA……
好评回答
      解:依题意可以得到如下直线方程:
    OA:y=x。。。。。。。。。。(1)
    OB:y=-x/√3。。。。。。(2)
    AB:y=k(x-1)。。。。。。(3)显然k=0不合题意,因此k<>0。
    OC:y=x/2。。。。。。。。。(4)。
       分别由方程组解得A、B、C的坐标: (1)&(3),A:x=k/(k-1); y=k/(k-1) (2)&(3),B:x=√3k/(√3k+1); y=-k/(√3k+1) (3)&(4),C:x=2k/(2k-1); y=k/(2k-1) 因为点C是线段AB的中点,故得方程: k/(k-1)-k/(3k+1)=2*k/(2k-1) k<>0--->(√3k+1)(2k-1)-(k-1)(2k-1)=2(k-1)(√3k+1) --->-k^2+(4+√3)k=0 --->k=2-√3/2 所以直线AB的方程是:y=(2-√3/2)(x-1)。

    y***

其他答案

  •   如图2所示,射线OA,OB分别与X轴正半轴成45°和30°,过点P(1,0)作直线AB分别交OA,OB于A,B,当AB的中点C恰好落在直线Y=(1/2)X上时,求直线AB的方程
    解:令A,B,C坐标分别为(Xa,Ya)(Xb,Yb)。(Xc,Yc)
    ∵C为AB中点  ∴Ya-Yb=2(Yc-Yb)    Ya=2Yc-Yb。
      。。。。(1) Xa-Xb=2(Xc-Xb) Xa=2Xc-Xb。。。。。(2) ∵射线OA与X轴正半轴成45° ∴Xa=Ya 。。。。。(3) ∵射线OBX轴正半轴成30° ∴Yb=(√3)Xb。
      。。。
      (4) ∵2Yc=Ya+Yb 2Xc=Xa+Xb 且2Yc=Xc ∴2Yc/2Xc=(Ya+Yb)/(Xa+Xb)=1/2 带入(3)(4)得{Xa+(√3)Xb}/(Xa+Xb)=1/2 Xa=Xb(1-2√3) 直线AB斜率K=(Ya-Yb)/(Xa-Xb)={Xb(1-2√3)-(√3)Xb}/{Xb(1-2√3)-Xb} =(2√3-1)/2√3 直线AB的方程:Y=KX+b 带入P(1,0)得: b=-k=(1-2√3)/2√3 ∴直线AB的方程y={(2√3-1)/2√3}X+(1-2√3)/2√3。

    伊***