如图所示两光滑硬杆OA

如图所示,两光滑硬杆OA、OB成 θ 角,在两杆上各套 上轻环P、Q,两环用细绳连接。现用恒力F沿O如图所示,两光滑硬杆OA、OB成 θ 角,在两杆上各套 上轻环P、Q,两环用细绳连接。现用恒力F沿OB方向拉 环Q,当两环稳定时细绳拉力大小为 。

如图所示,两光滑硬杆……
好评回答
    首先分析稳定时各环受力的方向,先看P环,因为是轻质环,固不考虑重力,因为忽略杆和环的摩擦,因此P环受力只有OA杆对其的支持力,而支持力的方向只能垂直于杆并且斜向上,P环若想静止,必须有与支持力等大反向的力,该力即为绳的拉力,因此,绳对P环的拉力也是垂直于OA杆的。绳对P环和Q环的拉力是作用力和反作用力,它们在一条直线上,因此就知道了绳拉Q环的力的方向,然后解直角三角形即可了,拉力N等于F/sinθ