什么是“派生存款”?

好评回答
       这个问题可以用通俗的语言来回答:你拥有100万,然后全部存进A银行,银行拿到你的钱以后要付给你利息,那么它只能通过贷款来保证利息的支付和利润的获取,所以银行把你钱用来贷款(但不是100万都贷出去,因为为了保证银行的正常运行,必须保留一定比例的存款--叫做准备金),那么银行的贷款为 100万*(1-准备金率),当贷款人又把这些钱存进B银行,那么B银行贷款的数额为100万*(1-准备金率)*(1-准备金率),依此类推。。。
       因此,可以得出一个公式: 派生存款总额=100万*(1/准备紧率),1/准备金率 叫做货币创造乘数。

    1***

其他答案

  • 以贷款等方式所派生出来的存款。

    大***

  • 所谓"派生存款",则是由银行的贷款、贴现和投资等行为而引起的存款。在现代信用货币制度下,现金和存款(尤其是商业银行的活期存款)是货币的两种不同的表现形式。

    晓***

  • 打个比方:1、甲在银行存了100万,银行存款为100万。2、银行把这笔钱贷给了乙。乙把其中的50万元存入银行。银行存款就为150万。3、。。。。。以此类推。

    s***

  • 所谓"原始存款",是指银行的客户以现金形式存入银行的直接存款。而所谓"派生存款",则是由银行的贷款、贴现和投资等行为而引起的存款。在现代信用货币制度下,现金和存款(尤其是商业银行的活期存款)是货币的两种不同的表现形式。因此,原始存款的发生,只是改变了货币的存在形式,而并不改变货币的总量。但是,派生存款则不同,它的发生,就意味着货币总量的增加。所谓存款货币的多倍扩张或多倍紧缩,实际上就是指派生存款的多倍创造或多倍消失。

    目***