高三的一刀物理题

在下列关于双缝干涉实验的说法中,正确的是:
A: 将双缝间距变小,则干涉条纹宽度增大.
B: 在相同条件下,紫光的干涉条纹较红光的干涉条纹宽
C: 用遮光片遮住双缝中的一条狭缝,则光屏上仅出现一条亮线
D: 将红色与蓝色滤光片插入两条狭缝中,用白光照射单缝,则屏上会出现红光与蓝色光的的干涉条纹

好评回答
      我帮你一把。
    对于光的双缝干涉实验,有一个公式,叫条纹间距公式,公式为Δx=(L/d)λ,式中Δx为干涉条纹中相邻的亮纹(或暗纹)的距离,d为双缝的距离,L为光屏间的距离,λ为光的波长。
    据此公式可判断:
    A是正确的。
    B是错误的,因紫光的波长较红光的小。
    另外:
    C是错误的,因为光通过狭缝要发生衍射现象,在屏上出现衍射条纹。
    D是错误的,因为不同频率(或波长)的光是不能发生干涉现象的。
    故正确的只有A.

    l***