高二数学题,急

在坐标系中,A(0,a) B(0,b) a>b>0,在x轴的正半轴上求点C,使角ACB最大,则点C坐标为________

好评回答
    设C(x,0),所以tan∠ACO=a/x,tan∠BCO=b/x
    所以tan∠ACB=tan(∠ACO-∠BCO)=
    (tan∠ACO-tan∠BCO)/(1+tan∠ACOtan∠BCO)=
    (a/x-b/x)/(1+ab/x^2)=(a-b)x/(x^2+ab)=(a-b)/(x+ab/x)
    而分母x+ab/x≥2√(x)(ab/x)=2,此时x=ab/x,
    所以当x^2=ab时tan∠ACB=(a-b)/(x+ab/x)最大,此时x=√ab
    所以C点坐标为(√ab,0)

    1***