高二数学题

已知三角形ABC和三角形DBC所在的平面互相垂直,且AB=BC=BD,角CBA=角DBC=120度,求:(1)直线AD与平面BCD所成角的大小(2)直线AD与直线BC所成角的大小(3)二面角A-BD-C的余弦值。

已知三角形ABC和三……
好评回答
      (1)过A作AE垂直BC的延长线交于E,联结DE。
    因为:平面ABC垂直平面BCD,平面ABC交平面BCD于CD,AE属于平面ABC,AE垂直BC,
    所以:AE垂直平面BCD。
    因为:BE属于平面BCD,
    所以:AE垂直BE。
    所以:BE垂直BC。
       因为:角CBD=120, 所以:角EBD=60。 设AB=a,则BC=BD=a。 直角三角形BED中,角DEB=90,角DBE=60,BD=a, 所以:DE=2*根号3*a。 同理可得AE=2*根号3*a。 所以:直角三角形ADE中AE=DE,即角ADE=45。

       因为:DE属于平面BCD, 所以:直线AD与平面BCD所成角的大小即为角ADE=45。 (2)因为BC属于平面BCD,由(1)有直线AD与平面BCD所成角的大小=45, 所以:直线AD与直线BC所成角=45。 (3)二面角A-BD-C即为角AEC=90,余弦值=0。

    c***