行政许可是什么时候开始实施的?

1是2004年1月1日
2是2004年7月1日

好评回答
    什么是行政许可?

        据市政府法制办公室有关人士介绍,行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可,受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。
       据了解,设定和实施行政许可,应依照法定的权限、范围、条件和程序,遵循公开、公平、公正的原则,有利于发挥公民、法人或者其他组织的积极性、主动性,促进经济、社会和生态环境协调发展,并将有关规定对外公布。未经公布的,不得作为实施行政许可的依据。
      实施行政许可,应方便市民,提高办事效率,提供优质服务。公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政许可,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;其合法权益因行政机关违法实施行政许可受到损害的,有权依法要求赔偿。公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可,不得涂改、倒卖、出租、出借证件,或者以其他形式非法转让。
       行政许可法》7月1日正式实施 "根治"政府"顽疾" ------------------------------------------------------------------------ 2004年7月1日,备受关注的《行政许可法》即将正式实施,这部与百姓生活息息相关的法律,从1996年全国人大常委会法工委着手行政许可法的调研、起草算起,到起草工作移交国务院法制办,再到起草的阶段性成果为行政审批制度改革所使用,最终到2003年8月27日,十届全国人大常委会第四次会议以一百五十一票赞成、零票反对、一票弃权,表决通过,《行政许可法》的制定历时7年,其时间之长,讨论次数之多,改动幅度之大,参与面之广,为我国行政性立法所罕见。
      在正式实施前近1年的准备期内,国内各地区、各部门也紧锣密鼓地进行各种形式的培训和讲座,这派景象在我国法治建设中同样难得一见。《行政许可法》是什么?这部法律的实施究竟能为百姓的生活带来什么变化?近日,记者采访了曾应邀参加全国人大常委会法工委对《行政许可法》(草案)的修改工作的南开大学法学院副院长傅士成教授。
       如今,走在马路上,坐在公交车里,时常能听到人们在谈论这样的话题:“知道吗?《行政许可法》要实施了,好像宣传还不少呢!”“那不就是政府部门的事吗,和咱老百姓有啥关系!”《行政许可法》离老百姓远吗?记者从南开大学法学院副院长傅士成教授得到的答案是:“这部法律正是为老百姓制定的!” 行政许可是政府机关依法对社会、经济事务实行事前监督管理的一种重要手段。
      多年来,行政许可为经济建设和社会的发展发挥了重要作用。可是问题也产生了:一些行政执法人员滥用职权,态度恶劣粗暴;吃拿卡要,不给好处不办事;效率低下,审批环节多,手续繁杂,遇到问题不负责任推诿扯皮;不讲诚信,执法不公;以创收为目的,乱收费、乱罚款,加重人们负担。
      以至于老百姓们产生了这样的印象:一说加强管理,就要审批、就要收钱……,《行政许可法》的实施将会从根本上改变这一切。 。

    x***

其他答案

  • 2004年7月1日

    林***

  •   我国的行政许可早在先秦时期就有了。国际上早的可追溯到1737年的英国《许可证法》。
      2003年8月27日《中华人民共和国行政许可法》在十届全国人大常委会第四次会议上通过,于2004年7月1日起实施。《行政许可法》1996年开始起草,共历时7年。是继89年《行政诉讼法》、96年《行政处罚法》、99年《行政复议法》后的又一部规范政府共同行为的重要法律。

    龙***