求解一道真题

46.四人进行篮球传接球练习,要求每人接球后再传给别人。开始由甲发球,并作为第一次传球,若第五次传球后,球又回到甲手中,则共有传球方式:
A.60种 B.65种 C.70种 D.75种 ……
这道题怎么做啊?谢谢

好评回答
      第一次传球,甲传给其余三个人中的任何一个都可以
    第二次传球,传球者传给其他三个人中的任何一个都可以
    第三次传球和第二次一样
    第四次传球,如果当时球在甲手中,他传给另外三个人中的任何一个都可以,如果传球者不是甲,那么他不能把球传给甲,只能传给另外两个人中的一个。
    第五次传球只能传给甲
    假设甲在第四次只能传给两个人中的一个,传球方法就有3*3*3*2=54种。
    然后再把第四次里面少算的甲的传球方法加进去,这就需要算一下经过前三次传递后,有多少种方法可以把球传给甲。只要保证传第三次球的不是甲自己就行了。共有3*2=6种。
    所以,总共有54+6=60种传法。

    茜***

其他答案

  • 60种,可以分别假设第二和第三次传球有一次传给甲和这两次传球都不传给甲

    d***

  • 分三种情况
    一、1,甲传给其他三人有3种情况
    2,只传给甲,1种
    3、甲可以传给其他三个,有3种
    4,只能在其中三个之中由一个传给其他两个,2种
    5,只能传给甲,1种
    3*1*3*2*1=18种
    二、1,甲传给其他三人有3种情况
    2,只传给除甲外的其他三个人,有2种
    3,只传给甲,1种
    4,甲传给其他三人有3种情况
    5,只能传给甲,1种
    3*2*1*3*1=18种
    三、1,甲传给其他三人有3种情况
    2,只传给除甲外的其他三个人,有2种
    3,只在其他三人之中由一人传给另两个,有2种
    4,又是在其他三人之中由一人传给另两个,有2种
    5,只传给甲,1种
    3*2*2*2*1=24
    一共18+18+24=60种
    请高手指点!

    f***

  • 关于茜茜的回答.我有补充的地方.
    假设第二种情况.当经过第三次传球后.球在甲手里时.那么经过第三次传球时
    如你所说是3*2但是我有一个疑问.当球经三次传球球在甲手里.
    第四次传球就有三次选择.
    我想应该是3*2*3=18
    总的来说应该是54+18=72才对.是不是题目答案有问题???

    n***

  • 第1次3种
    第2次3种
    第3次:第1种:传到甲——第4次3种,第5次1种
           第2种:传到非甲(2种)——第4次2种,第5次1种
    总共为3*3*(3*1+2*2)=63
    昏~没答案?请大家看看我哪错了?

    o***