求助“会议记录与会议纪要的异同”的论文怎么写啊?

我要写“会议记录与会议纪要的异同”的论文,但是不知道怎么写,求求大家给我出出主意吧,谢谢!

好评回答
      会议记录是对各位发言者所说的话如实记下来,说什么记什么,不能加上记录者自己的任何观点。其要点是:   1。全面,即尽量不漏记,特别是对关键性的话和与其他发言者观点不相同的话要认真记录。   2。重点。记录者当然不可能一字不漏地记录,但是说明发言者中心意思的话,即发言的重点,必须记录下来。
       3。且勿掺加记录者个人的关点。 会议记录一般是留作备查用。因为各说各的,一旦将来需要查阅,留下记录就很方便了。例如机关领导班子在讨论任免干部时,各人说完后当然由第一把手总结并作出决定。因为行政机关的领导班子开会讨论问题,不是采用少数服从多数的表决办法,而是第一把手在充分听取大家意见后作出决定,不一定是采纳多数人的意见。
      事后发现这个决定是完全错误,需要追究责任。这时查一下原来会议记录,在会上说与决定不同意见者就没有责任,而说相同意见者就有责任了。(当然主要责任还在于做出决定的第一把手)。 会议纪要是根据记录综合整理出几条主流意见,也就是大多数人同意的意见,作为这次回会议讨论的结论性文件。
      当然如果有与多数人的观点明显不同的意见,也应该写上,以真实反映会议参加者的观点。 会议纪要在某些场合和某些事情上,是可以作为今后处理相关问题的依据。一般非政府机构间的两个或多个单位的会议纪要就是这样。但是有时只能作为政府机构决策的参考,不具有"红头文件"的作用。
      例如对某项工程的可行性研究报告邀请有关专家和各方面人士开会讨论评议,这时的会议纪要就是起这样的作用。政府决策机关还要根据会议纪要研究后进行批复。这个批复才是"红头文件",然而会议纪要显然对政府机构的批复起到极为重要的作用。 写好会议纪要需要有较高的综合能力,该写的一定要写上去,不能只是罗列观点,反映不出会议参加者的真实意见。
      没有必要写的就不要写,以免重点不突出,让人看不出个所以然。 写好会议纪要,要多实践。业已形成的一些会议纪要可以作为学习怎样写的参考。 我过去常写会议纪要,这里不可能说得太细致。有问题可通过"爱问"编辑给我发信。 看了下面这位学长的回答,有几点补充说明和稍为不同的意见: 1。
      会议纪要一般不单独作为行政文件发,可以是行政文件的附件。把会议纪要作为文件发的做法是不规范的。文件必须有文号,而会议纪要是不需要文号的。笼统把会议纪要说成是行政文件似乎不妥。 2。会议纪要并无固定的格式,当然开头要写明会议的主持人(单位),会议日期,会议地点,参加会议的人员等等,这是会议纪要必须包含的内容。
      事实上会议记录也要写上这些内容。所以会议纪要并无一定格式。

    1***

其他答案

  • 会议纪要与会议记录的异同:
    会议纪要是在会议记录的基础上整理加工而成的,两者都是会议产物,都记载会议情况和会议议定事项,但也有不同:
    在性质上,会议纪要是法定行政公文,会议记录是机关单位内部用于记录会议发言的事务文书.
    在内容上,会议纪要是经过加工整理的会议内容的要点,会议记录是会议的原始记录.
    在形式上,会议纪要是行政公文,有一定规范格式,会议记录没有统一格式.
    在发布方式上,会议纪要按公文发文程序发,上报按"报告"走,下发按"通知"走.会议记录仅作为内部资料保存,不公开发布.

    w***