请问怎么写会议纪要?

我刚到建设监理部上班,每个星期要开两次会议,总工程要师要我写会议纪要,我真不知怎么写,我对施工工地又不清,写好会议纪要是不是先要了解工地的一些情况呢?开会议时领导们讲话,我都不知应纪哪些,该记的又纪不到,又写不快,我真的不知道怎么办,请各位朋友们帮一忙了!急,非常感谢了!!!

好评回答
      睡梦醒,你好!
    我们的秘书也不是学工程的,每次开工程例会她就头大,但也得学着做啊,别怕,不难,能做好的。
    我们这的监理例会的程序是这样的:首先由施工单位汇报这短时间内工地的进度亟待解决的问题——这个你要仔细几下,一般他们会一条一条的说(如果实在是由语言障碍引起听不懂的话,你可以要他们提交书面提纲);然后由总包单位(如果有的话)说一下(内容同上);再由业主单位说说对前面的问题的解决方案(或大家讨论);再就是质检站对工地情况的意见(也可能有讨论);最后由监理(主持单位)提出意见合作会议总结。
       所以,这个会议纪要也就由这些组成。关键在于施工单位和总包单位的发言,一般问题都由他们提出,后面都是就这些问题的讨论,重点就是如何解决工地上的问题。至于领导们的发言,套话记上一两句就行了,指示和命令一定要记下来。讨论的时候是最不容易记的,这时你一句我一言,你就要看看是谁说的,业主和监理的话是“指示”和解决途径,工程单位的一般是方案,但这一般在最后总结的时候应该有个定论的,没有结论的也会作为问题写入纪要的(主持人要说的),散会后再去整理到各个部门的发言下面, 开会的时候,你要有个大点的笔记本(别老是要翻页),要有点速记的方法,尽可能多的把上面说的重点记下来(当然,本单位的没听全还可以请他们再补充),不要想一次就能成形。
      写好后请主持人过目,他会给你修改补充重点的。这有个过程,几次下来,你可能就会了。 还有一个笨方法,但不知你们领导给不给:去买支录音笔,后面再多听几遍就写全了——这就要看你们领导的啦,呵呵。 这里给你一个格式,只是一个大框框,供你参考,里面的各条名称按你的需要修改:。

    胡***

其他答案

  • 会议纪要由“正文”和“附件”组成。
    一、“正文”必须包括以下3个方面内容:
    1、时间、地点、与会人员、主持人;
    2、会议研究和协调的问题及议题;
    3、就这些问题和议题达成的解决办法、方案、决议,以及责任人;
    二、“附件”:与会人员姓名、单位及职务。
    作为文件的“起草人或撰稿者”,必须尽快熟识与之相关的业务及专业术语。
    记录时,要以最快速度理解讲话者的意图和最关键、最有用的话语。所谓“最关键、最有用的话”,往往只是那么一两句,其他可做“废话”不记。当然,这需要锻炼和时间。

    东***

  • 第一:时间,地点,出席人,列席人
    第二:会议主持人!
    第三:要是不放心找个稿纸把所有领导提的问题,下的命令都记下!
    第四:把同事提的问题领导的回答记下!
    第五:时间允许问一下前辈!部里那些事是迫在眉睫的!再把不重要的稍后记录!保证一切OK!!

    完***