公文写作如何达到文脉贯?

公文写作如何达到文脉贯通

全部答案

  •   公文写作我熟悉,只能给你说一下这个东西。
    我认为主要是平时的积累,另外要先弄清楚领导的意图。具体的写作方法、过程:
         一、领导交办
         公文的加工厂是各级领导机关。领导交办是公文写作的起点。这是同作家搞创作、科学家写学术报告、记者采写新闻以及私务文书写作活动有重大区别。
      因为公文不是记叙个人的见闻,也不是为了阐发个人的见解,而是秉承机关领导的旨意,根据工作需要而撰制的。撰稿者的职责就是体现领导者的意图。所以,从这个意义上说,撰制公文就是做“奉命文章”,是“遵命文章”。 领导交办大致有以下几种类型:一是机关领导人对起草公文的任务、内容和要求有明确的交代;二是根据领导层的会议决定而承办拟稿任务;三是以规章制度和先例为依据(如定期向上级机关报告工作),不待领导交办或请示即可先行准备撰写;四是写作人员提出预案供领导批准。
      第一、二种情形是“遵命写作”自不待言,第三种情形看来不是“遵命”实际上命令早载之于文字、制度化了;第四情形体现出写作者的参谋作用,而决策仍是领导。

    腾***