分式运算求值

如果1/a-1/b=1/(a+b),那么(b/a+a/b)^2等于()。
[^2为平方]

好评回答
    如果1/a-1/b=1/(a+b),那么(b/a+a/b)^2等于()。
    解:∵1/a-1/b=1/(a+b)
    ∴(b-a)/(ab)=1/(a+b)
    ∴(b^2-a^2)/(ab)=1
    ∴b/a-a/b=1
    (b/a+a/b)^2=(b/a)^2+2+(a/b)^2=(b/a)^2-2+(a/b)^2+4
    =(b/a-a/b)^2+4=5

    沧***

其他答案

  • 是否题抄错了?

    伊***

  • 1/a-1/b=1/(a+b)--->(b-a)/(ab)=1+(a+b)
    --->b^2-a^2=ab--->b/a-a/b=1.a/b=x得到1/x-x=1
    --->x^2+x-1=0.显然x1=a/b;x2=b/a是此方程的二根。所以
    x1+x2=-1--->a/b+b/a=-1--->(a/b+b/a)^2=1.

    y***

  • 由1/a-1/b=1/(a+b),得(b-a)/ab=1/(a+b),a^2-b^2=-ab;又(a^2+b^2)^2=(a^2-b^2)^2+4a^2*b^2=a^2*b^2+4a^2*b^2=5a^2*b^2.所以(b/a+a/b)^2=(a^2+b^2)^2/(a^2*b^2)=5a^2*b^2/(a^2*b^2)=5

    小***