誓言可靠吗?

什么海誓山盟,什么爱你到永远,现在都被打上了虚伪的标签,而它们实际上也是不可能实现的。
但可以实现的誓言又长得不太可靠。听说有人要把结婚誓言改成“我会一直爱着你,直到不爱为止……”这样的誓言说出来自己都会觉得不安全,更何况对方。
那么,爱人间还应该有誓言吗?如果应该,那会是怎样的誓言呢?

好评回答
    誓言之所以会存在,是因为人心善变!如果人可以像狼一样一生只对一个伴侣忠实的话,这个世界又怎么会有“誓言”这种东西呢?
    尽管如此,恋人们还是需要誓言的!因为恋爱中的人智商为-180!(开个玩笑)
    所以我觉得,要想弄清楚誓言还有没有存在的必要就要看看还有多少人还相信它!
    我不相信“爱你到永远”这种空无边际的话,可是我同意老公“共同成长”的理论……

    粉***

其他答案

  • 如果是真心,就可以信了

    小***

  • 誓言只是针对目前的状态,而在未来,人是会变化的。。。

    非***

  • 誓言和平时的语言没有什么不同,对于不守信用的人来说,说变就变。

    麻***

  • 过来的人几乎都不会相信誓言,但认真执着的人又偏偏被誓言束缚了手脚。当经历了一些,醒悟了一些,方明白它的苍白,但那时你可以笑了,因为你长大了》

    j***

  • 在保质期内是可靠的,过期物品就说不清了

    迷***

  • 计划没有变化快,
    就像今天永远不知道明天会发生什么,
    所以誓言就像为以后计划一样,
    只有到那一天才会真正的知道信还是不信。

    秦***

  • 不可信

    l***

  • 誓言这东西。你认为它重要他就重要。你认为它不重要它就不重要。
    但是爱情中需要誓言。当然没有爱的时候誓言就一文不值。

    l***

  • 不一定不能相信,你要看对方的举动。
    若是彼方是真心实意的。彼方定会用行动来证明他(她)的是真心全意的!
    反之,则是骗人的话。

    雪***

  • 誓言是当我们爱的正火热时候的必然产物!因为当时的誓言可以增进两个人之间的感情,所以那个时候的誓言很重要!当我们有爱的时候誓言就是一切,就是每个人必说的,可是当我们没有爱的时候誓言就一文不值,所有的誓言也就随之消失了!所以誓言这个东西必须有,也必须信!但是要在有爱的前提下!

    美***

  • 不可信,但在你们感情好的时候,不妨将计就计,60%的信,但要注意对方的变化

    2***

  • 相爱时他是光环,相恨时他是利剑。不管可靠不可靠,拥有过就行

    s***

  • “但愿人长久”。愿望比誓言更可靠,更实际。用愿望来代替誓言吧。

    麦***

  • 本人觉得可靠。特别是对一个有责任心的男孩来说,说到就会做到, 要么就不会说出来的。

    不***

  • 绝对不可信,我又亲身体验啊!重要的还是要看平时一些事,能反应大问题

    晨***

  • 不可靠!

    w***

  • 回答的好!他像是逝去的时间,是不会有回头取证的机会的,那只会是存留的记忆,是甜是苦!现在的人最实际,没有真正的爱情照样过的风风火火!朋友实际点,不要总是别人嘴上的甜言蜜语,他像一阵风,风过去散的!

    k***

  • 誓言是一种责任,一旦说出就有义务执!我觉得当他发出誓言的时候是爱你的,用他最真诚的心向你承诺,就该相信他,而且女孩子面对那一刻,相信都会好感动,因为他传递出的是他的真心,也是他愿意用实际行动去爱你的表现,我认为这就很难得了。没有人能预知未来,大家能把握的只有现在,因为他的真心,他会尽力实现自己的誓言,但我们不能强求他绝对的实现,因为感情的事不是一个人说了算的,有环境,缘分的因素在里面,所有的结果都是两个人共同造成的,不过是谁的责任大谁的小而已,誓言能否实现不能把责任都推给男人的。换个角度讲,不是每个人的责任感都那么强,不是每个人都可以认真的履行自己的义务。这也是个态度问题,所以在找男朋友的时候就要先看好他的人品,很关键,不要轻易投放感情给不适合的人,这样女人可以对男人的誓言相信的程度再大一点!

    灯***

  • 爱不需要誓言

    上***

  • 千万不要相信任何人的誓言!
    誓言不等于真心,这是两个概念,要相信一个人的真心,不能相信一个人的誓言!
    不多说了

    玩***

  •   当信任消失以后,人们开始使用誓言。

    刘***

  • 就我本身而言,我不相信誓言。
    我是一个22岁的女孩,两次失败的恋爱真的让我感觉一切只是空口白话
    誓言在现实面前是多么地苍白无力!
    有誓言的爱情只像是童话故事里的公主与王子
    而现实只有灰姑娘
    我不知道自己是否可以成为公主
    可是却是在深深地怀疑是否现实的爱情真的有王子
    即使有
    他会自己的吗???

    找***

  • 可以有,但是需要针对人来讲

    那***

  • 假如爱情可以解释
    誓言可以修改
    假如 你我的相遇
    可以重新安排
    那么
    生活就会比较容易
    假如 有一天
    我终于能将你忘记
    然而 这不是
    随便传说的故事
    也不是明天才要
    上演的戏剧
    我无法找出原稿
    然后将你
    将你一笔抹去
    没有誓言的爱情往往比有过誓言的爱情更可靠!

    l***

  • 我觉得誓言是否真实一听对方说的话就可以分辨的出,有的誓言虽然好听,海誓山盟,但明显是为了取悦对方而说的,那就一点意义也没,真假就更无所谓了;而有的誓言虽然不太好听,但却是真诚的一种表现,是有实际意义的!
    比如男对女说:我这辈子只爱你一个,不会再爱别的女人。这肯定是假的,我自己也是男人,我敢说,这个世界上不会有一个男人只爱过一个女人,因为这是男人生理和心理共同决定的事情!

    1***

  • 不可靠

    y***

  • 恋爱誓言俺不知道.俺只知道任何一个党员的入党誓言里都没说“俺要贪污、收贿、腐败”。但每一个贪污、收贿搞腐败滴基本上都是党员。

    丈***

  •     任何一对一恋人都会有海誓山盟,哪怕是虚情假意的也一定会有!
        如果一定要我给我的恋人一个誓言的话
        我会说:
            让我陪着你一起慢慢变老,直我们老得谁都走不动时,还把彼此都当对心里的宝!相爱永远!

    l***

  • 不可靠,人会随着时间,环境,接触不同的人而改变

    增***

  • 你相信的话就是誓言,不相信就是谎言。

    小***

  • 誓言只是一时的
    人会随着时间,环境,接触不同的人而去改变或做不到的。

    爱***

  • 我相信誓言

    粉***

  • 我有一个网友的网名很经典:誓言如屁屁如风。

    溢***

  • 你喜欢他就会相信,若想反,那就算他是真心的,掏了心给你,你也不会相信,不会珍惜。谈恋爱时什么都是真的,分了或者发生质变了那什么都是假的!!!

    深***

  • 哎!大家说的都有一些道理,呵呵,谢谢了,我明白了!

    s***

  • 时间会变的。人也会变。停留在那一刻的誓言是真的。

    r***

  • 当然应该有誓言。不过每个人的方式不同。有的人喜欢说。有的人不喜欢表达。情感是很难控制的。不一定说誓言不可靠。只要当时说的时候是真心的就好。要分清是誓言还是谎言才是最重要的。也许有人违背了对你的誓言。但你想想在这过程中你的感觉,你是幸福还是不幸,不要想那么多。相信自己的心就好。希望可以帮到你。

    1***

  • 誓言又不是说完就算的,要说的人努力维护的,否则遇到主动献身的女子,男人怎么守得住

    x***

  • 如果相信对方,还需要誓言吗?

    碧***

  • 誓言都是真的,但是得在特定的条件和特定的环境下的!如果一个人在深爱着一个人时说“我会永远在你身边”,那么不可否认这时他心里是真的这样想的,但是如果有一天周围的情况变了,如果两个人走到了尽头,难道就说当初是骗对方的吗?相信誓言,但不要强求实现誓言!

    可***

  • 誓言的可靠性在各人的心中,将心比心就会得到答案

    火***

  • 不可靠,但你想聽.誓言是??r有效也是發自?刃?但是只要不加入?r間用語就行了.什么天長地久,一生一世,終生.....不想食言就?e加上去了.

    t***

  • 我发过誓,也许过愿!
    但是总不让我实现!
    只有你长大的时候才会明白,有没有用!

    c***

  • 誓言,需要两个人共同的用真心去维护,去让它发出光彩。
    每一个人都有誓言,只是有许多誓言一辈子都无法兑现。除了永远地离开。 那时心已经伤了,还在乎其他的吗?

    5***

  • 好一个计划赶不上变化!
    实现一些会更好,毕竟有的事情很难讲的,结婚需要有一定的经济基础比较稳定!才能保证婚后不会有太多的矛盾,那时候誓言就有一些可靠,不一定是永远,什么事情都没有永远,因为时间太长,没人可以保证!!

    b***

  • 相信誓言的人都是单纯的,也只有我们女人会相信!
      相信与否都不重要,重要的是这一该你很开心,大家觉得呢?

  • 誓言也要看是谁说的!当然骗子说的不能信,但一个有诚信的人的誓言怎么会不可靠呢?我看有些人不敢承诺也是一种不敢承担责任的表现!我觉得如果你对爱有信心,又有对爱负责的勇气,就应该有承诺,就算不把它说出来!做为我,我敢说:“我也许说的话对几十年后的我不负责,但几十年后的我会对今天我说的话负责!”这是我的承诺!
    我觉得我们该讨论的问题是什么人值得信赖,让我们觉得可靠!

    平***

  • 我男朋友从不给我承诺,他是先做后说的人,我同样很有安全感.
    对于有责任感的男人来说,誓言一出口,如果没做到他会很内疚的.

    米***

  • 曾经被誓言骗了很多次,不能相信,事实证明一切

    贪***

  • 真爱是不需要誓言的。
    仅仅为了誓言而去做一些事情,那不叫真正的爱,有点履行合同的味道。
    抓住对方的所谓誓言去要求对方怎样怎样,那也不是真正的爱。

    心***

  • 酒醉后的“真心话”。

    心***

  • 高烧时候的胡言乱语,信不信由你。

    s***

  •

    誓言
      他第一次遇见她的时候,在她16岁那年。
      那个夏天,他忽然想要去看望他的小学老师。于是买了水果和鲜花,去看望她。
      一个女孩子为他开了门,黑色的直发不长不短地披在脑后。纯纯的眼睛直直地望着他说,你找谁呀。
      她柔柔地问。   他和老师愉快地聊天。女孩子坐在旁边,安静地仰望着听他们的对话。老师十分自豪地介绍说,这是我女儿。   后来。他时常来看望老师。还给她带她喜欢的熊宝宝玩具。只有她,还依然喜欢充满童趣的玩具。她说其实每一个人都有追求纯洁的权利,获得和失去只在一瞬间。
         她是一个有思想的女孩子。在他认识的最初。   一天,他带她出去玩,老师慈祥地笑,并叮嘱他们早一些回家,一起享受美味晚餐。   于是,他就牵着她的手,出了门。不见了踪影。   地铁里拥挤而且嘈杂。他用手臂围成了一个空间。给她站立的空间。
      他能够感受到她的细微颤抖或者是那温热的体温。她用那双可以穿透任何东西的眼睛望着他。她的长发,在微风中飘荡,摸索着他已经麻痹的脸。   他们去看一场刚上演的电影。是张艾嘉的《心动》。一个因爱而别离的故事。他们最后谁也没有记住。电影放映到一半的时候,她的头忽然一下子靠到了他的肩上寻求依靠。
      他低下头望向她。她熟睡中的脸安静而且甜蜜,没有任何危险性。象一个天使。他忽然有想吻她的冲动。可是他没有。   因为他发誓不伤害她。这是他对她第一个誓言。也是最后一个。   老师是一个敏感的人,他似乎察觉到了些什么。于是他把女儿叫到自己的身边,说,他好象对你很好啊。
         女孩低下了头,是默认,是恐惧。她不敢看父亲的眼睛。   她最终还是一口否认,说他当她只是一个小妹妹而已。可是她内心深处终于发现,他对自己的重要性,因为她分明在掩饰的背后是维护他。维护他们的约会可以继续下去。   他依然来看她。
      顶着烈日,他们约定每一个星期三是他来看她的日子。   前一天夜里,她会用家里自制的糖桂花泡好茶,冰在冰箱的最上层。   当天,她会穿上他喜欢的淑女屋裙子坐在他的旁边。粉红色的洋装使她变得更加美丽。   他来的时候,一坐下就能够喝上冰凉甘甜的桂花茶,带着一股沁人心脾的花香,看着她美丽端庄得坐在位子上摆弄裙子上永远数不清楚的花边。
         然后他就带着她出去玩。走在树荫下面,他宽大的时候牵着她的温柔小手。   他已经25岁了。从来没有交过女朋友。   而她也只是在亦舒的小说里面品位爱情。   他们谁都不能够确定对方是自己的什么,和在自己心里面的确切一个定位。
      但是他们知道当彼此的手指相互交集的时候,他们感受到了一种叫快乐和满足的东西。   也许,这是一种无声的誓言。   父亲终于知道了这件事情。世界上没有不透风的墙。他暴跳如雷。   他把她关在家里,不让任何人和朋友来接触她。甚至拒绝那个当年令他异常骄傲的学生再踏进自己的家门一步。
         他让她写了保证书贴在家里最显眼的墙壁上面。说以后再也不想那个人了。不和他说话。不和他见面。   很深的夜晚,她趴在桌子上,穿着白色的淑女屋裙子,裙摆拖得很长,很漂亮,她相信他会喜欢,可是她已经没有看见他整整一个月。   她听着父亲的话,仍然一笔一划得写着,在写到不见他的那个“他”的时候,她的一颗眼泪忽然就这样子滴落下来。
      落在那张信纸上,那个字慢慢地晕开来。然后干了。象是一枚淡蓝色的琥泊。   一切变成了誓言,她给他父亲的。   她给他的最后一个誓言。同样也是第一个。   直到暑假结束的那一天,她去了学校报到。天下着很大的雨,路上积了很深的水,淹没了她的小腿,她打着伞,一个人从水里趟过来。
         远远地,她看见他站在路边望着她。脸色苍白。眼睛里面充满了哀伤和怜惜。他象是想向她走过来。但是她轻轻地摇了摇头。她想起了她对父亲的承诺,也就是她对他第一个誓言。不和他说话,不和他见面。不想念他。   他们同时为了自己的誓言而努力着,可是最终是他妥协,因为他爱她。
      她的誓言比他的沉重。   走过那段路,坑坑洼洼。她回过了头。   她看见他依然向她的方向注视。眼角有一点闪亮的东西,是泪水,还是别的。   他们就这样子遥远得望着。对方。在时间之中瞬间停滞。   包括誓言。彼此的。   他再也没有见过她。
      很多年以后,偶然从老同学那里听说她结婚了,嫁到了美国。结婚的时候坚持要穿白色的淑女屋裙子。   他幻想着她坐在他身边,高压端庄的样子。但终究不能够。   他能够想起的始终是那一年的夏天,从门缝里慢慢看见的模样。漆黑的大眼睛笔直地望着他说。
      你找谁啊。柔柔的声音。   每一个人都有誓言,只是有许多誓言一辈子都无法兑现。除了永远地离开。   我以为,永远可以这样相对。好几回,这样地想起舍不得睡。如果你能给我一个真诚的绝对。无所谓,我甚麽都无所谓。把我的心,交给你来安慰。能不能,从此就不用再收回?别以为,执着的心就不会碰碎。
      别以为,我真的无所谓。前面的路,也许真的并不太清楚。放心地走了以後。也许会觉得辛苦。也许会想停也停不住。   天越黑,心越累,我看见你的脸。   听着你说不出口的誓言。   那一刻我发现,我有天,经过你的身边。找不到你的视线。   王菲唱着。
      歌曲的名字也是《誓言》。   声音越来越缥缈,就好象这个故事,飘到了一个很遥远的地方,不见踪影。   人在不同的时候,喜欢的东西也不一样。爱情也是如此。   她在几年以后可能不再钟爱淑女屋的裙子。即使她曾经如此痴迷。   有些东西是永远都不会改变的,比如他们各自的誓言。
      最初的纯真而真诚的誓言。一个是发自内心,一个则是逼于无奈。   每一个人的最初都会有一个誓言。那是属于彼此的,第一种幸福。   很美丽,但同样很短暂。 。

    m***

  • 誓言无非是心情激动时的失语,当时的感情是真诚的,但随着时光可能会大打折扣。但在恋爱中,愿信其有。
    入党誓言说得多好呀,但有多少人真的终身信守过呀。

    铁***

  • 誓言,倘若你信它的话它就有,不信的话,那么你根本不用去为这个问题用去你的几个脑细胞。誓言,遥不可及,珍惜眼前的幸福才是主要。至少现在他(她)肯为你作出承诺,那怕是假的,他(她)也为你花过心思,逗过你开心,试想下,如果他(她)不在乎你,都懒得理你啦!

    豆***

  • 心变誓言就段,心不变誓言将伴你到老

    麟***

  • 誓言是要靠行动来保证的!我相信有或是曾经有可以信赖的誓言!曾有人用一生来实践一个誓言,一个誓言可不可信,得看发誓的人的人品和意志力

    一***

  • 鬼才相信呢!

    海***

  • 誓言???????????????????????????????????????????2区都卖8000/组!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!哈哈哈哈

    组***

  • 如果明天我能中500万,我就相信誓言!

    w***

  •   爱 人 之 间 还 应 该有誓言吗?有 是 永 远 无 法 取 得 共 识 的 ,爱 情 需 不 需 要 承 诺 ?
    有人 认 为 爱 情 需 要 承 诺 的 : “ 没 有 承 诺 , 怎 知 他 对 我 有 多 认 真 ? ” “ 没 有 承 诺 , 我 的 心 无 法 踏 实 。
       ” 而 认 为 爱 情 不 需 要 承 诺 的 说 : “ 要 是 你 相 信 我 , 便 不 用 承 诺 ; 要 是 你 不 相 信 我 , 承 诺 又 有 可 用 ? ” “ 承 诺 是 甚 么 ? 是 一 刻 的 欢 愉 , 一 生 的 痛 楚 。
       ” “ 承 诺 有 意 义 吗 ? 若 然 兑 现 不 了 , 你 是 不 是 打 算 杀 了 我 ? ” 而 我 认 为 承 诺 本 是 美 事 , 只 不 过 我 们 都 爱 耍 赖 。 你 我 心 知 肚 明 , 爱 情 从 来 没 有 保 障 , 因 此 人 寿 有 保 险 , 医 疗 有 保 险 , 失 业 有 保 险 , 家 居 有 保 险 , 旅 行 有 保 险 , 就 是 没 有 保 险 公 司 肯 推 出 爱 情 保 险 。
       没 有 保 障 , 何 来 承 诺 ? 爱 情 的 承 诺 压 根 儿 就 不 是 保 证 , 不 过 是 在 某 时 某 地 , 某 人 高 声 疾 呼 的 一 个 希 望 。 真 心 许 下 的 承 诺 是 真 的 希 望 , 假 意 说 出 的 承 诺 才 是 信 口 开 河 。
       刻 意 作 假 , 人 人 得 而 诛 之 ; 可 若 是 真 心 希 望 了 , 却 无 法 兑 现 , 能 够 怪 谁 ? “ 要 怪 就 怪 他 不 够 努 力 爱 我 , 没 有 尽 力 去 实 践 承 诺 。 ” 或 许 如 此 , 但 是 我 们 曾 经 对 自 己 许 下 的 诺 言 , 又 有 多 少 兑 现 了 ? “ 我 要 减 五 十 磅 ! ” “ 我 要 买 豪 宅 ! ” “ 我 要 出 人 头 地 ! ” 儿 时 在 作 文 课 上 写 下 的 “ 我 的 志 愿 ” , 现 在 实 现 了 吗 ? 明 天 的 事 无 人 知 晓 , 因 为 不 知 , 所 以 怀 疑 , 为 了 减 轻 疑 虑 , 所 以 想 听 承 诺 。
       承 诺 曾 经 让 你 快 乐 , 曾 经 为 你 披 上 闪 耀 的 婚 纱 , 即 使 到 最 后 只 换 来 失 望 , 总 胜 过 不 曾 有 梦 吧 ?何 必 太 在 乎 呢 。

    y***

  • 男子汉立下的誓言,本应该是可靠的,
    但是人有很多种啊,忠厚老实的、精明能干的、碌碌无为、阴险狡诈的、可悲可敬的、纯洁善良、大公无私的、贪得无厌的、心胸狭窄的、和蔼可亲的、无情无义的、
    ,最重要的是看哪种人许下的誓言。
      有些人一生许下无数誓言,一个都没有实现,有些人一生为一个誓言默默努力着,就像一句诗写得好“有的人活着。他已经死了,有的人死了,他还活着”,做人,应该诚信为本,这是做人的基本准则,如果失去了这一点,这个人就不用再做人啦!

    苍***

  • 誓言可靠,因为誓言本身的意义并不重要,重要的是,现在的人把誓言当作甜言蜜语.所以誓言就可靠了.但是一定要追究誓言里的内容和兑现誓言,那么就是另外一回事了!

    苍***

  • 去TM的誓言,见鬼去吧!
       这种东西不可信!

    吴***

  • 誓言是当时的,食言也是很正常的,特别是女人。。。用变化的眼光看这花花世界吧

    p***

  • 我觉得还是不要说什么誓言,真的是事情变化太大了,还是现实一点

    亭***

  • 计划赶不上变化!

    三***

  • 不可靠的!男人的誓言最不可信!他不会真正履行他的诺言!不要轻信他的誓言!不上当!女人只有自我保护!不要相信男人能做你的避风港!到头来一切都是自己虚幻的梦,这个世界没有天长地久矢志不渝!什么都会变的!

    y***

  • 男子汉说到就要做到,要么就不去说。我觉得誓言对恋爱的双方来讲不是很重要,但你如果承诺了就一定要实现。有的男人并不在乎誓言,因为男人本身就是粗糙的。

    不***

  • 这个现实的生活里,
    不可能有誓言!
    因为誓言是为热恋的人准备的,
    在热恋过后,有的只是平淡和无味的生活!
    没有人一辈子都活在热恋里,所以就没有誓言!

    w***

  • 不要靠别人,只有相信自己才靠得住!

    小***

  • 誓言要看是什么人说出来的,诚实的人说出来的就是誓言;反之,则不是。
    记住,实践是检验真理的唯一标准。

    李***

  • 如果,爱可以升华
    为何祝福后
    泪,还是止不住的滑落?
    如果,情可以割??
    为何道别后
    心,还是管不住的难过?
    我觉得有的话是真心的,有的却是善意的谎言!

    爱***

  • 永久的誓言!不可信!

    单***

  • 天长能多长?地久有多久?

    z***

  • 最少我觉得我的成落会长一点

    祂***

  • 不能强求誓言一定要兑现,如果你相信两个人现在的感觉是爱,那么,你也会在另一时刻对另一个人有感觉,甚至不能抑制的去爱,缘起缘灭,自然而然,只要曾经真心又何必计较
    誓言真奇妙,明明喜欢,又怕它不真实,当誓言让你快乐时,何必在意真假。

    紫***

  •    不可信

    U***

  • 誓言不可靠,曾经的誓言到头来只是一种痛苦的回忆!

    l***

  • 我发誓我将真心对她

    神***

  • 永远到底有多远?不要相信誓言.

    遥***