怎么对付特别调皮的男孩子

我是刚刚参加工作的小学老师,班里有几个别特皮的男孩,批评了他们又毫不在乎,怎么办呢?

好评回答
        “调皮”在现代汉语词典中的解释是:①顽皮。②不驯顺;狡猾不易对付。③指耍小聪明,做事不老实。在课堂教学中,我们经常把“调皮”的外延扩大。上课时东张西望的学生;窃窃私语的学生;玩跑道上的落叶、小石子的学生;队列练习时动作不到位的学生;自说自话的学生……。
      我们都会不由自主地将这些不服从教师的学生视为调皮生,从而将调皮学生的范围扩大化,使教师的许多精力放在维持学生纪律上,影响了课堂教学。究其原因,我认为主要有以下三点。 1、传统的体育教学中,十分强调组织纪律,我们将教材比作“图纸”,把课堂当成了“车间”,力求将学生加工成“标准件”,强调共性,忽视了个性。
      如传统教学过于注重队列练习,在课堂教学中队列练习的时间经常延长,原因是队列练习要求学生静、齐、快,动作一致,注意力集中,精神饱满等,学生中总有少数人不能达到要求,于是一遍又一遍的反复练习,那些达不到要求的学生往往会招来教师的批评、斥责。 2、在课堂教学过程中,过分强调了教师的主导性,学生只是被动地适应,总是教师教什么,学生学什么,或是教师讲学生听,教师问学生答。
      长期处在“讲解、示范→学生练习→集中辅导、纠错→继续练习→结论评价”的教学模式中,这种固定的模式主要特点是教学过程规范,有利于基本技术与技能的教学,但是备课用一种模式,上课用一种方法,这也是目前各学科中存在的一个突出问题,忽视了学生的个性,压制了学生创造力的培养,不利于激发学生参与体育锻炼的积极性、主动性,不利于培养学生的体育能力,不利于培养学生的探索、创新精神和发展学生的个性,限制了学生的思维和想象力,使学生渐渐失去了对体育课的兴趣。
       3、在我国长达数千年的悠久历史中,“师道尊严”的传统根深蒂固。学生是接受教导的人,处于未知和知之较少的地位,学生必须服从教师,教师的地位是神圣的,不可侵犯的。我们自己从小在学校接受的教育就是教师地位是至高无上的,必须无条件的服从教师,被动地接受教师的一切灌输。
       由于体育课独特的形式,与语文、数学等学科比较,学生更容易出现不遵守纪律,不听话,就连那些学习成绩好的学生,也不断犯一些小毛病,如果学生在纪律上一有违纪的“风吹草动”,你就停下来去“整风”,那么这节课必将是支离破碎的。 其实除了个别调皮学生确实很顽劣之外,许多调皮学生在课堂上都是较轻微的过失。
      因此,许多轻微的过失与课堂教学中教师要实现的教学目标、教学任务相比,会变得微不足道,可以容忍。教师应从以下方面来妥善处理调皮学生: 1、保持良好心态,以一颗平常心来对待学生调皮现象。活泼好动是学生的天性,不要看到有调皮现象,就怒发冲冠,不要把学生看成是军营中绝对服从的士兵。
       2、为人师表,不断学习,提高自身素质。青年男老师更因控制自己的情绪,避免做出失去理智的行为。同时充分认识到体罚与变相体罚的错误与危害。 3、教师通过多种灵活的教学方法把学生吸引到练习中来,只要每个学生都喜欢你的课,都被你的课所吸引,他也就无暇做其它小动作,自然而然的专心听你授课。
       4、循循善诱,因材施教,对顽劣成性的学生采取宽容的态度,帮助他们客观地分析自己,耐心细致地做思想工作,了解他们的心理状态。放弃对调皮学生的高压手段,避免调皮学生产生“口服心不服”的强烈反弹与变本加厉。 另: 对调皮学生多点宽容   我们平时常说的调皮学生在每个班级总有那么几个,他们往往个性强,胆子大,对自己约束能力差,逆反心理较强。
      对这样的学生,教师很容易在感情上对其产生厌恶情绪。   笔者在教育实践中发现,如果教师正确教育这些学生,对他们多一点信任,多一点宽容,会收到意想不到的教育效果。对调皮学生的宽容主要可以体现在教育教学活动中的6个方面:   在态度上多一点宽容。
      教师多用平等的态度与他们交心谈心,听取他们的意见,鼓励他们不断进步,他们会对教师产生亲切感。   在选拔干部上给点宽容。调皮学生多数有组织能力,且喜欢当“头儿”,只要班主任多扶植、多引导,有选择地让他们承担一些干部职务,他们就会抓好工作,成为教师做工作的得力左右手。
         在评先或其它荣誉上给点宽容。对于调皮学生,教师要多看他们的进步,要在“矮子里面拨将军”。平时,要给他们多提出切合实际的奋斗目标,只要他们达到目标,就可以评他们为先进或让他们得到其它荣誉。   在集体活动上给点宽容。这些学生参加集体活动一般热情高,干劲大,多给他们参加集体活动的机会,逐步引导他们把在集体活动中表现出来的好品质用到学习上,这对他们的教育作用非常大。
         在学习、生活等方面给点宽容。苏霍姆林斯基对教师建议说:“同情孩子,对孩子由衷地关怀,是教育才能的血和肉。”教师要全面了解学生,关心他们的疾苦。课堂发言多安排些,辅导学习更耐心些,生活小事上的困难多解决些,从点滴事情做起,让调皮的学生知道,老师真心爱他们。
      这样,才能达到良好的教育效果。   在操行评价上给点宽容。班主任在给调皮学生写操行评语时,要一分为二地去写,尽量多写优点,在向学生家长汇报操行情况时,杜绝“告状式”的汇报。   只要教师对他们有信心、有耐心、有爱心,给他们多一点宽容,调皮孩子最终也会成为国家有用之材。

    做***

其他答案

  • 告诉你一个让全班学生都老实的办法——训练注意力。
                  北京 路中秋(20年教龄)

    b***

  • 调皮的孩子聪明的多,逆反心理强,你越批评他就越来劲。所以当众要多表扬,有问题个别谈,找家长也多说优点,少说缺点,再给个“一官半职”,很快就捋顺了。孩子嘛,你只要把他们当成自己的孩子来看待,他的调皮都透着可爱哟!

    f***

  • 调皮的孩子不死板,往往还有小聪明,一定要智取,攻其心为上。平时多肯定他们的长处,单独批评其缺点,有了一点进步立即隆重表扬。尽力把他们旺盛的精力引到学好习,做好事上。孩子是有感情的,要让他服你,而不要让他怕你。

    小***

  • 找出他们感兴趣的事。

    夜***

  • 让他们当班干部不错,增强他们的责任心,责任感,只要他们能将自己融入到班级里去,那就成功了,一般情况下调皮的孩子都不是坏孩子

    老***

  • 小学生,又是男孩子,肯定会调皮,其他班级就没有那么几个特殊人物吗?放他们去淘吧!

    E***

  • 让他们当班干部

    小***

  • 你应该要对他们有信心、有耐心、有爱心,给他们多一点宽容,跟他们多多沟通.调皮孩子最终也会听话的!祝你如意!

    c***

  • 动之以情,晓之以理

    ****