应该怎样面对呢?

青春期男孩,如果被老师批评,应该怎样面对呢?

全部答案

  •   青春期男孩要如何面对老师的批评:
    (1)找出老师批评你的原因。青春期是生理和心理发生较大变化的关键时 期,有着情绪的多变性、情感的冲动性、行为的难控性、思想的波动性等特点。男孩 有时是出于好奇、有时是一时糊涂,才做出不当举动的。因此,男孩要分析自己犯 错误的根源,然后加以改正。
       (2)正确对待老师的错误批评。所谓“批评错了”,可能是批评与事实有出入, 或者是事情的性质、程度与老师所说的有差别,也可能是方法错了,如使用了讽刺、 挖苦的语言等。但不管是哪一种情况,男孩可能都一时无法接受,遂感到委屈,产 生不满情绪。如果老师对你“批评错了”,你也要始终保持尊师的态度,“有则改 之,无则加勉”,莫与老师产生对立情绪。
      当然,你也可在适当的时候向老师讲清事 实的真相,消除误会,使师生关系更融洽,因为即使老师的批评是错误的,但出发点 都是好的。 (3)接受老师的批评。要勇于承认错误,并做到“从哪儿跌倒,从哪儿爬起”, 认真改正错误,更好地完善自己。

    一***