请教线性代数特征值的问题

因为aΤa=(1,0,-1) (1,0,-1) Τ=2
所以A=aaΤ的三个特征值为 入1=2,入2=入3=0
这一步究竟是怎样得来的,为什么就可以得出三个特征值了?我老是看不懂,求清楚的解释。谢谢。

好评回答
    从形式可以看出,A是秩为一的矩阵。A=(1,0,-1)
                                       (0,0,0 )
                                       (-1,0,1)
    对于任意3阶的矩阵,都有
    |入E-A|=入3次方-(入1+入2+入3)入2次方+(入1入2+入1入3+入2入3)入-入1入2入3
    所以得出
    a11+a22+a33=入1+入2+入3
    |A|=入1入2入3
    重要结论
    |A|=0===>必有其中的特征值为零
    入1+入2+入3=2
    因为秩为一的特征值: 常数=a11+a22+a33,(n-1)个零。是因为|入E-A|=入3次方-(a11+a22+a33)入2次方=0

    邹***