一道线性代数的问题

设矩阵A的第一行为3 2 2,第二行为2 3 2,第三行为2 2 3 ;矩阵B的第一行为0 1 0,第二行为1 0 1,第三行为0 0 1,B=P^(-1)A^*P.求B+E的特征值、特征向量。(A^*是A的伴随矩阵)  请大家步骤详细点,因为我正是学习阶段。谢谢

好评回答
    你题目仍然有错误,“矩阵B的第一行为0 1 0,第二行为1 0 1,第三行为0 0 1”中B应该是P,即“矩阵P的第一行为0 1 0,第二行为1 0 1,第三行为0 0 1,…”
    我把每一步的结果告诉你,以便你检查在何处出错。如果具体哪一步仍然有疑问,可以再提问。如果图片不清楚,可以用鼠标点击以后看。

    1***

其他答案

  •   1。求A的特征多项式:(|。|表示行列式)
    |A-xE|=-(x-7)(x-1)^2,
    A的特征值=1,7。
    2。1的特征向量,解(A-E)X=0,
    矩阵A-E的第一行为2, 2, 2,第二行为2, 2,2,第三行为2, 2, 2,
    易得X=(1,-1,0)^t ,(0,1,-1)^t(^t表示转置)。
       3。7的特征向量,解(A-7E)X=0, 矩阵A-E的第一行为-4, 2, 2,第二行为2, -4,2,第三行为2, 2, -4, X=(1,1,1)^t。 4。由于AA^*=|A|E,所以A^*,A有相同的特征向量,而特征值分别为: |A|/1=7,|A|/7=1。
       5。A^*+E,A^*有相同的特征向量,而特征值分别为: 7+1=8,1+1=2。 6。B+E=P^(-1)[A^*+E]P,A^*+E有相同的特征值6,0。 而8的特征向量为P^(-1)(1,-1,0)^t ,P^(-1)(0,1,-1)^t 而2的特征向量为P^(-1)(1,1,1)^t , P^(-1)第一行为0, 1, -1,第二行为1, 0,0,第三行为0, 0, 1, 所以而8的特征向量为:(-1,1,0)^t ,(2,0,-1)^t。
       而2的特征向量为(0,1,1)^t 。 。

    1***

  • 等一会

    1***