赵云是不是五虎上将之一?

赵云子龙是不是蜀国的五虎上将?如果不是,那是哪五个?

全部答案

  • 是 关羽、张飞、赵云、马超、黄忠

    蔡***

  • 刘备阵营有五虎上将:
    关羽
    赤兔纵横击长空  青龙偃月映丹凤  冷艳横夺百将首    疗骨方显真英雄
    水淹七军运神通  忠肝义胆万家颂  神威龙存玉泉峰
    赵云
    百万彪军如山涌  常山子龙自逞雄  甲袍狂染万家血  银枪扫插破山洪
    汗水敌众胆无穷  后世和有此骏龙  千年寻尽不见踪
    黄忠
    金锁甲中霜雪凝  两臂尤有力千斤  百步穿杨战群英  金刀狂运甲飞零
    收川逞勇震三军  汉中驱虎统天兵  不负千古虎将名
    张飞
    丈八蛇矛黑面神  阵中喋血人丧魂  万军不敌一夫勇  刃上红尘滔滔滚
    葭萌夜战刀光棼  但闻翼德心已紊  不话阵圆星火生
    马超
    狮盔售带锦少年  铁骑飞渡堑水间  寒枪霹雳千军殄  铜锤娴舞百将歼
    渭水战虎血飞溅  横枪立马蜀关闲  孟起声价赛奉先
    曹操阵营有五子良将:
    张辽、徐晃、李典、于禁、乐进

    橕***

  • 是!

    l***

  • 是的!关羽,黄盖,张飞,赵云,魏延

    1***

  • 关羽 张飞 马超 赵云 黄忠

    乌***

  • 是五虎将之一。

    c***

  • 是的

    手***

  • 是的

    r***

  • 文学作品《三国演义》中蜀国的五虎上将:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠。历史上蜀国没有五虎将,只有前后左右四将军,即关羽、张飞、马超、黄忠,没有赵云。

    一***

  • 这是演义的说法,实际上正史中赵云是文官,虽然有将军的称号。象赵云这样的文官将军有很多,如司马懿曾任骠骑将军,诸葛亮当过右将军,蜀汉还有糜竺(安汉将军)、孙乾(秉忠将军)、简雍(昭德将军)、伊籍(昭文将军)这四个文官将军呢。

    l***

  • 五虎上将:关羽、张飞、赵云、马超、黄忠
    书中还写,刚封这五虎上将的时候,关羽不接受,当时很NB的说“大丈夫终不与老卒为伍”,不愿意跟黄忠并列五虎上将,还是去送刘备旨意的费诗做了工作才接受了封号。

    c***