三国中蜀国有五虎上将,那魏国和吴国的五虎上将又是谁呢?

好评回答
      三国演义中只有蜀国明确说过五虎上将。魏国和吴国都没有。
    但是可以猜测一下,全当聊天罢了。
    首先五虎上将在蜀国应该是权势和功劳的体现,关张权势地位自不必说;赵云救阿斗,一直鞍前马后,出生入死的担当刘备的护卫军首领,功劳又不必说;马超的父亲马腾是与刘备同属于衣带诏的合谋,马家又是世代名家(据说是汉扶波将军马援的后人),马超投降刘备后,驻军成都以北,成都人士惊恐不可终日,刘璋在顽强抵抗刘备三年后听到马超驻军的消息,终于胆怯献城投降,当时成都兵多粮多,至少还可以抵挡几年,由此可见马超的作用也不可忽视,所以成为上将情由可源;黄忠定军山一战,力斩夏侯渊这一曹魏名将,威慑北魏,功甚大,所以居上将。
       那么在魏国有没有这样的人呢?我以为如果魏国有五虎上将的话,应该就是:夏侯??、曹洪、张辽、许褚、徐晃。先别急着不同意,听我说说原因:夏侯??战功赫赫,后封为大将军,这可是最高的官员了,曹洪屡次救过曹操的命,而且贵为曹氏宗族,地位很早就以经很高了,张辽逍遥津一战足以说明其是魏国真正的武将奇才,许褚也是曹操的护卫军,作用像赵云,护架有功,徐晃在襄阳大战时,曾经得到曹操的盛赞,说徐在魏国无人能及,是无敌将,所以以上五人成为魏国五虎将应该还是说得过去的。
      忘了还有曹仁,曹氏宗族位高权重的人物,如果有他,就应该把许褚挤出五虎将了,(谁让许褚押运粮草时喝多了,让燕人刺于马下的)。其他人也有武功甚高的,但条件不是很好,庞德是降将不受朝中信任,于禁还算光辉的一生悔于最后的投降,典韦武功高,夏侯渊权势重但都死的早,张颌在魏国地位不高,从屡次受曹洪训斥,受司马懿的奴役可知,李典乐进确实是良将,可惜没遇到好的舞台,展示不够,所以上述的几个人不太可能成为魏将之首。
       东吴呢?我认为吴国五虎将是:丁奉、黄盖、程普、韩当、周泰。丁奉在东吴的多次战争中一直充当先锋,战功显著,威名远波;黄盖赤壁功劳足以名垂吴国千古;程普吴国武将中第一权臣,资历太强了,韩当最早跟随孙氏征战,实在是不封个将军就说不过去;周泰浑身都是为东吴而战伤疤,在孙权大宴群臣时着实感动了许久,所以封为五虎将也算实质名归。
      甘宁武功高,但出身不好,最初是水贼,然后投靠太多人,然后杀东吴凌操,然后降吴,好像选入五虎将,是不是其他将军会有反感,(就像关羽最初不同意黄忠进五虎将一样),凌统不错,但和甘宁杀父之仇总也扯不完,肯定影响为国出力(呵呵),徐盛也还可以,但予前面的五位比起来还是差一些,其他像朱恒、蒋钦等人是人才,但业绩实在不是十分出色。
       楼主同意我的观点么? 另外,《三国志》中说“太祖建兹武功,而时之良将,五子为先。”指的是于禁、张郃、乐进、张辽、徐晃五人是魏国最为出众的武将。《三国志》对于吴国的程普、黄盖、蒋钦、周泰、陈武的口碑也很好。这也算另一种说法吧 。

    陈***

其他答案

  • 正史中魏、蜀、吴谁也没封什麽五虎上将。《三国演义》中,只对刘蜀加了封五虎上将的情节而曹魏和孙吴都没有加封过五虎上将。曹魏中,武艺和关羽等五虎上将不相上下的有典韦、许褚、夏侯?⒄帕伞⒉苋省⑾暮钤ǖ龋槐人锹匝返挠行旎巍⒄硼?、臧霸、曹洪、于禁等;李典、乐进则又差一些;孙吴中,能与五虎上将等相提并论的武将不多,太史慈勉强可算一个,甘宁弓箭出色,但武功却难说有多高,其他如程普、黄盖、韩当、周泰、凌统、潘璋等可算东吴上将,但要与关长赵马典许等并驾齐驱好像还缺少点说服力。

    R***

  • 只能说蜀国太幸运了。

    带***

  • 没封

    鍑***

  • 魏军中八虎骑的称号:张辽,徐晃,张合,乐进,于禁,李典,夏侯敦,夏侯渊
    至于东吴,本无猛将,凑够五个有难度啊

    一***

  • 魏:张颌必算一个(曾与张飞大战300合未分输赢),张辽,许诸,典韦,徐晃
    吴:太史慈,甘宁,周泰(武艺虽一般但英勇无比,曾救孙权身中数十枪仍死战),凌统,黄盖

    如***

  • 蜀国就只有这5个比较勇猛的人!而魏国人才辈出,根本不需有封什么五虎将!

    我***

  • 三国演义中魏吴都未评出五虎将,但三国无双系列的武将介绍中,虽是日文,但还可看出魏五虎将分别是张辽、徐晃、张合、于禁、乐进。感觉后两人很一般,许楮、典韦比他们强多了。吴国没有五虎将。

    他***

  • 三国中以蜀汉为正统 ,严重的尊刘砭曹
    虽馆长赵马是不可多得的武将,但魏吴也一样存在
    只是小说需要,突出刻画人物,
    如果每一个都如关张赵,他们的英雄又何以突显呢
    正是以他人之胧包来张显自己的豪杰
    用他人的短来刻画自己的长
    君不见三国大多篇幅都是记叙蜀汉,魏吴只是陪唱的
    君不见三国中蜀汉喜文喜,蜀汉悲文悲
    君不见蜀汉行则文起,蜀汉亡则文收

    J***

  •    都是写的玩的,什么五虎将八虎将的,没什么意思。

    你***

  • 魏国的听说过 ,好像是在一个 什么卡片上的
    是 张辽  乐进  李典  许晃  张HE(抱歉 打不出来  是一个合 加个耳旁)
    里面没有曹姓  和 夏侯姓 的

    不***

  • 五虎上将只是蜀国的一次大将受勋仪式而已,其他国家不是没有大将,只是没搞这个活动罢了.就好象只有中国才有个叫"超级女生"的活动.

    z***

  • 我认为的是:
    魏:典韦,许楮,张辽,徐晃,张合
    吴:孙策,太史慈,甘宁,韩当,周泰
    曾经听过一种说法,是对整部《三国》武将的评价,不知是否准确,权且一言:
    一吕(布),二赵(云),三典韦;
    四许(楮),五关(羽),六张飞:
    七颜(良),八文(丑),九姜维。

    S***

  • 蜀国才五个,魏国上十个吧,吴国比较少
    不过是蜀国就五个比较有名而已,我们的传统教育与蜀国为中心,所以会多关注了,不过现在我喜欢曹操了,特别讨厌诸葛

    w***

  • 小说写写而已。历史不是那么回事

    乐***

  • 没有此类品价,主要也是为了突出蜀国

    天***

  • 历史上没有

    这***

  • 蜀国只有五虎上将                            在就没有会打仗的了        魏国战将千员            吴国更垃级          甘宁、黄盖、凌统、徐盛、丁奉
    而以             连五虎上将也不如!!!!!!!!!!!!!!

    小***

  • 有吗?

    人***

  • 历史上没有,如果要说的话,魏国应该是:典韦(死的早,但如果有,曹操一定追封他)、许褚、夏侯?⒄帕伞⒉苋?
    吴国嘛,应该是:甘宁、黄盖、凌统、徐盛、丁奉

    犯***

  • 魏:张辽.乐进.于禁.张郃.徐晃
    太祖建兹武功,而时之良将,五子为先。于禁最号毅重,然弗克其终。张郃
    以巧变为称,乐进以骁果显名,而鉴其行事,未副所闻。或注记有遗漏,未知张辽、徐晃之备详也。《三国志张乐于张徐传》
    吴一流上将太少.中等以及中上之将倒很多,难以归出

    K***

  • 蜀国能打仗的人太少了,作者以它为正统,势必要炫耀一下这些大将的英勇,对其它两国好象没写!

    艾***

  • 历史上可能有“魏之五将”这么一说。是指张辽、徐晃、张合、乐进、于禁。我不知道一楼怎么会把夏侯?诺哪敲辞懊妫飞险馕灰擅淮蚬富厥ふ贪 ?

    H***

  • 没有

    王***

  • 吴蜀人才凋零,才能排出来,曹魏占据北方,人才辈出,大将太多了.

    纯***

  • 魏国评5虎上将少了点,应该是魏国八雄,分别是:典韦、许诸、张辽、张合、
    徐晃、夏侯墩、夏侯渊、曹仁。吴国嘛,只有太史慈和甘宁还算有资格!

    性***

  • 魏国叫八狼爵士,吴国叫七豹总管,微软叫三豺执行官

    擺***

  • 谁有丝印及相关需求的客户介绍啊?现金重酬!M电邮langhai18@ 或电13424352432!急!

    卡***

  • 魏国的五虎上将是:张辽,许诸,典韦,张合,徐晃.
    吴国的五虎上将是:周泰,凌统,甘超,韩当,黄盖.
    以上是我评出来的.

    小***