三国时期蜀国五虎上将之死

蜀国的五虎上将是怎么死的?详细些。

全部答案

  •   关羽之死
    荆州之战,部下糜芳、傅士仁叛变孙吴,关羽兵败失荆州,吕蒙知关羽兵少,料到他要逃走必然走麦城北边的通西川的小道,就事先派兵埋。十二月,孙权派使者到麦城劝关羽投降。关羽提出叫吴军退兵十里,然后在南门相见。吕蒙果然退兵十里,等候关羽投降。
      关羽及其子关平趁机带着十几个骑兵,偷偷地出北门向西逃去,被吴将潘璋部司马马忠擒获,与其子关平一起被杀于漳乡(今湖北当阳东北),死时年约58岁。蜀后主刘禅在景耀三年(公元260年)追谥关羽曰“壮缪侯”,其子关兴嗣。壮别人间。说关羽死后,孙权将他的首级放入一只木匣内献于曹操。
      曹操开匣观看,只见关羽口开目动,须发皆张,吓得曹操魂不附体,赶忙命人设牺礼祭祀,刻沉香木为躯,以王侯之礼葬于洛阳。惊吓了曹操这只是后人的夸张渲染,不过关羽死后的确是头颅葬在河南洛阳,身子葬在湖北当阳,现今两地各有一处关陵,民间盛传关羽“头枕洛阳,身卧当阳,魂在山西”。
       张飞之死
    张飞脾气暴燥。在阆中镇守,闻知关公被害,旦夕号泣,血泪衣襟。诸位将领以酒劝解,张飞酒醉后,怒气更大。帐上帐下,只要有过失士兵就鞭打他们,以至于多有被鞭打至死的。后刘备出兵伐吴,张飞下令军中,限三日内制办白旗白甲,三军挂孝伐吴。
      次日,帐下两员末将范疆、张达,入帐告诉张飞:“白旗白甲,一时无可措置,须宽限才可以。”张飞大怒,喝道:“我急着想报仇,恨不得明日便到逆贼之境,你们怎么敢违抗我作为将帅的命令!”就让武士把二人绑在树上,每人在背上鞭打五十下。打完之后,用手指着二人说:“明天一定要全部完备!如果违了期限,就杀你们两个人示众!”打得二人满口出血。
      二人回到营中商议。范疆说:“今日受了刑责,让我们怎么能够筹办?这个人性暴如火,如果明天置办不齐,你我都会被杀啊!”张达说:“比如他杀我,不如我杀他!”范疆说:“只是没有办法走近他。”张达说:“我两个如果不应当死,那么他就醉在床上,如果应当死,那么他就不醉好了。
      ”二人商议停当。张飞这天夜里又喝得大醉,卧在帐中。范、张二人探知消息,初更时分,各怀利刀密入帐中,就把张飞给杀了。当夜,拿着张飞的首级,逃到东吴去了。 赵云之死
    公元230年,赵云于成都病故,享年76岁,追谥为顺平侯。
      在三国演义中纵观赵云一生,一世英名从未受挫,得善始善终,与他同为五虎上将的关羽、张飞则显得不如他了。赵云非常勇猛,而且擅于骑战,刘备特命之为骑兵督导,并常兼任先锋部队指挥。在刘备所有的军团中,和诸葛亮配合最好的,也是赵云。赵云有二子,长子赵统,承袭父爵,官至虎贲中朗,督行领军;次子赵广,任牙门将,随姜维出征,参加沓中之战阵亡。
       马超之死
    诸葛亮初次北伐,马超这位三国名将已经是盍然而逝于沔阳,享年只有47岁。所以,马超的一生的命运,在我看来颇具悲剧色彩。马超是何时死呢?三国演义并无说明,刘备伐吴时,马超倒未有露面,较后几回诸葛亮安居平五路曾邀马超紧守西平关对付羌兵.八十七回,诸葛亮南征孟获,又让马超把守汉中关口,九十二回,诸葛亮一出祁山,才于沔阳致祭马超,始终也未有交代马超之死,其实马超死于章武二年,享年四十七岁,当时刘备正领兵于东吴作战,马超临终上疏,说自己一家二百余口,差不多全死于曹操之手,只剩从弟马岱深托刘备,从此相信马超可能是病死的.但马超并非病逝,而是西凉暴动,马超杀了叛臣韦康,而梁宽与赵瞿又起而为之报仇,孟起就在乱军肆虐之下惨死。
      。。。 黄忠之死
    章武二年春(公元222年),黄忠随刘备伐吴,忽闻刘备言“老将无用”,即出营与吴军交战,先斩部将史迹,再败吴大将潘璋,黄忠立功心切,不意误入吴军埋伏,中箭负伤,临终前对刘备言:“臣乃一武夫耳,幸遇陛下。
      臣今年七十有五,寿亦足矣。望陛下善保龙体,以图中原”, 言讫即殒。黄忠战死之因,除了自己硬逞能外,不可不赖的就是刘备的仁慈。可怜的黄汉升,因为主上的一句说话,就不服老出战,丢了宝贵的性命。仁慈的刘玄德,为了自己的一时失言,让黄忠出马示示老将之威,折了一员虎将。
      其实世事总是如此啊!有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。

    吕***