股份转让的账务处理

请教股东股份转让需要根据工商核准的股东变更批文做账务处理吗,应该怎么做?即实收资本科目需不需要显示明细科目是哪个股东?注册资金没有变动只是股东有变。

好评回答
    1、根据股权转让协议和工商核准的股东变更批文做帐。
    2、实收资本要设置二级明细科目,按股东姓名设置。会计分录
    借:实收资本--XXX股东(撤出股东)
    贷:实收资本--XX股东(新增股东)
    ------------------------------------------------
    问题补充:有个问题是,之前有变更过一次,当时没有在税局备案,所以账上显示的股东名称仍是一开始成立的,所以这次的变更名称与第一次变更的股东名字衔接不上,账务应该怎么处理?
    没关系,按最后一次变更的股东名字做二级明细科目。
    ---------------------------------------------------
    问题补充:按最后一次股东做明细科目的话,借方实收资本的股东名字是一开始成立的那个吗?
    是的。
    然后贷:最新股东名字?
    是的。

    z***

其他答案

  • 至少将变更批文的复印件作为附件。只需写原股东或新股东,摘要中也可认写啊。

    j***