简谐波 确定初相角正负的问题

一用余弦函数表示的沿x轴正向传播的平面简谐波,在t=0时的波形如图,设波速u=20m/s,则波动表达式中初相位φ0怎么确定的?
以下是解答:波向右传播时的标准方程式:
这里 就是初相。从图中可以看出,t=0时,x=0处的质元过平衡位置向y的负方向运动。用旋转式量:初相
φ0=π/2
以下是疑问:t=0,x=0时求的φ0=正负π/2
,那这个正负号是如何确定的呢?实在是不理解了,求详细说明,旋转矢量法也不懂

一用余弦函数表示的沿……
好评回答
    从图中可以看出,t=0时,x=0处的质元过平衡位置向y的负方向运动。根据旋转矢量法画图
    初相
    φ0=+π/2,这里符号已经确定,若初相φ0=-π/2,则t=0时,x=0处的质元过平衡位置向x的正方向运动

    紫***

其他答案

  • x=0,t大于0小于二分之一周期,y大于0,速度方向为正方向。位移为正,速度为正,故初相位为二分之π。位移等于振幅的余弦,速度为振幅的正弦。
    希望回答有帮助!

    好***