全球生活质量城市排名,北京排第几?

好评回答
      全球生活质量城市排名,北京排109位生活质量堪忧
         2012年年底,美国人力资源管理咨询公司美世发布《2012年全球生活质量城市排名》,维也纳连续四年蝉联榜首。中国城市中,香港、台北仍排名最高,分别位于第70位和85位。北京、上海、广州等城市排名与去年基本持平,分别位于109位、95位和118位

        此次“全球生活质量指数排名”包括221个城市,纽约是基准城市。
      该排名综合考察了生活成本、文化与休闲、经济、环境、自由、医疗、基础设施建设、治安、气候9项指标。用这些指标对各个城市进行考核,北京生活质量仅排名世界第109位。 尽管北京的排名比2010年114名靠前了5位,但与周边国家和地区的主要城市新加坡(25位)、东京(44位)、香港(70位)、首尔(75位)、台北(85位)相比,仍存在较大差距。
       北京的人越来越多,车越开越堵,房越卖越贵,其幸福指数年复一年在下降。北京人包括暂住人口或外来务工人员,整天耗在路上、车上、班上,以及有毒的一氧化碳污染空气里,连留给自己谈情说爱享受生活的时间和清新的空间都没有。   看几组具体的数据及排名就知道个中缘由:2011年,北京市房价收入比达到27:1,超出国际平均水平5倍;美国《外交政策》2011年盘点了世界5大交通最拥堵城市,其中北京高居榜首,耗时为52分钟…… 这从一个侧面反映出,北京市经济增长背后存在的“两大反差”:一是高速的经济增长与居民生活质量水平存在反差;二是居民实际生活质量与主观感受存在反差。
      通胀率高、高房价、社保水平低、生活节奏快,是致使主观满意度偏低的关键因素。例如,北京上一个幼儿园需要交赞助费3万元以上。 除此之外,环境污染也是影响北京生活质量的重要因素。2011年9月,世界卫生组织对全球近1100个城市进行了空气污染检测。
      北京的空气质量排名接近垫底,每立方米空气中悬浮颗粒物含量为121微克。而北京市常住人口近几年快速膨胀,所带来的经济社会发展与资源环境的矛盾不容忽视,目前北京人口规模已经接近甚至超过北京环境资源的承载极限。 让我们困惑的是,即然北京生活质量令人堪忧,但为什么许多人仍拼命往里挤,梦想成为一个北京人呢?在一些人眼里,北京起码是首都,是一个很国际化的城市,可能比在自己原先所在的城市看到、感受到的更多。
      更重要的是,作为北京人,可享受到许多城市没有的社会资源或福利,当然,也可以得到其他城市的人得不到的虚荣心。因此,挤进北京成为部分人的终极目标。 不过,由于人口的急剧膨胀,北京已严格限制外来人口,并进行了清理,2011年与2010年相比,北京的暂住人口或外来务工人员已减少60万人。
      预计今后北京还会采取严厉措施,想挤进北京将更加困难。 你百度下分七份小区精品生活指南,里面生活信息都很全,啥都能查到,我经常去那个网站。

    3***

其他答案