一道三角函数

已知f(x)是以3为周期的奇函数,且f(1)=1,又a=sinθ+√2 bcosθ。
1.  若a=b=√2/2  求f(tanθ+cotθ)
2.  若 b=-√2/2 a, θ∈[0,π/4],求a的取值范围

好评回答
      不简单啊
    第1小题:
    ∵a=sinθ+√2 bcosθ且a=b=√2/2
    ∴sin(θ+45度)=1/2
    ∴θ=360k度-15度或θ=360k度+105度
    ∴tgθ=-(2-√3)或tgθ=-(2+√3)
    ∴ctgθ=1/tgθ=1/(2-√3)=-(2+√3)或=-(2-√3)
    ∴tanθ+cotθ=-(2-√3)-(2+√3)=-4或=-(2+√3)-(2-√3)=-4
    ∵f(x)是以3为周期的奇函数
    ∴f(tanθ+cotθ)=f(-4)=f(-4+3)=f(-1)=-f(1)=-1
    第2小题:
    ∵a=sinθ+√2 bcosθ且b=-√2/2 a
    ∴a=sinθ-acosθ可以化成:
    cosθ^2(a^2+1)+2a^2cosθ+(a^2-1)=0
    整理得:[(a^2+1)cosθ+(a^2-1)](cosθ+1)=0
    ∵θ∈[0,π/4] ∴(cosθ+1)≠0
    ∴(a^2+1)cosθ+(a^2-1)=0;则cosθ=-(a^2-1)/(a^2+1)
    ∴√2/2≤-(a^2-1)/(a^2+1)≤1
    解之:3-2√2≤a≤3+2√2。

    大***

其他答案

  • 1.f(tanθ+cotθ)=-1
    2.a>1或(-1,0)
    对了的话再写过程吧!
    第一小问主要就是利用三角函数的基本性质周期性,奇偶性
    第二小问你分段考虑就行了,确实有一些难度,但你可以试解一下,结合图象的考虑,先将之化成一个三角函数,和差化积,

    静***