高一物理-万有引力与航天10

好评回答
    C、D
    根据卫星所受万有引力提供向心力
    GMm/r2 =mv~2/r
    v=√GM/r
    因为rAvB>vc, A错
    因为万有引力F=GMm/r~2,质量的关系不知道,所以不能判断万有引力的大小。如果他们的质量相等,就有FA>FB>FC,所以B不选
    根据卫星所受万有引力提供向心力
    GMm/r2 =ma
    a=GM/rr,因为rAaB>ac  C对
    卫星所受万有引力提供向心力
    GMm/r~2 =m(2Л/T)~2r
    T=√4Л~2r~3/GM
    所以TA

    j***

其他答案

  • A错误:三个卫星ABC所在处的重力加速度是不同的g=GM/r^2,
    v=( GMr/r^2)^(1/2)= ( GM/r)^(1/2),r越大v越小。
    B错误:三个卫星ABC的质量未知,所以不能比较引力大小
    C正确:a= GM/r^2, r越大a越小
    D正确:a=ω^2r,  ω=2π/T
    (2π/T) ^2r= GM/r^2,
    T^2=4π^2*r^3/ GM    r越小T越小
    正确答案CD

    z***