佛法无边是什么意思?

好评回答
    佛法,通俗地说就是佛祖认识生命本身,认识宇宙物质本源的最直接有效的方法。

    人类的两大认识观:唯心和唯物。但是这也是人类受自身的局限容易走极端,要么唯心、要么唯物。有人把佛法也归为唯心,其实佛祖不这么认为。佛祖所掌握的、所发现的认识事物的方法是既不偏于唯心,也不偏于唯物的心物一元的中道如实观。如实观察事物、如实认识生命自身。这是佛法的殊胜之处,独特之处,也就是佛法最直接、最有效认识生命实相的一个。
    所谓佛法无边就是以前我们曾很熟悉的一句话:佛法力量之大。只有你想不到的,没有佛法做不到的。

    c***

其他答案

  • 佛说一切法,为度无量众,众生无穷尽,佛法无有边!

    C***

  • 就好像良医给病人治病一样,不同的病人,不同的症状就给开不同的药方,目的就是使病人治愈疾病,恢复健康。因为每个人都是不一样的,疾病产生的原因与症状也是不一样的,所以治病的药方可以说是无穷无尽的。
    佛所说法都是应病与药,众生身心有什么疾病,佛陀就给出相应的药方,因为众生身心的疾病是无量无边的,所以佛法也是无量无边的。

    道***

  • "金刚经"里面有一句话,那就是“所谓佛法者,即非佛法,是明佛法。”
    佛法是用来利益众生的,利益众生的方法有穷尽的时候吗?
    没有。
    这是佛法没有边的一个方面。
    我所讲的,只是一个浅略的看法。
    等你真的接触了佛法,获得了其中的利益,自然会明白其中深刻的含义。
    真的接触了佛法,你会明白,他的一切都是为了自己破迷开悟,让自己的人生更美好的。
    阿弥陀佛

    清***

  • 一个人看的东西多了,就会发现一些生活的智慧,智慧积累的多了,自然就会不断反思,从中悟出自己的智慧,所谓的佛法无边,就是指万物相通,哲理相似,一通百通...当然,这有点夸张了..

    2***

  • 佛法无边——佛法具有最高广大智慧,无所不能。
    意思是不要心外求法,就是说,佛法是心法,一切修行从心起,如果不修心而只是形式主义,那纵然懂得很多佛法也没用,必须从心来下手,但虽然修心,外界的事相也不可荒废,不能借口说修心就吃肉破戒,那样是修的魔道去了,应当内外双修,并行不悖。
    是放下一切。回到本身。一切法不可解。说必不正。本无。不可说,无解。
    回头是岸——因众生迷失本性,面对红尘,执假为真,不能觉悟,所以应放下执着,返回自己的清净本性也就是佛性,这样才能摆脱痛苦,脱离轮回。

    明***

  • 百度百科解释:佛法无边是佛教用语,菩萨念佛三昧经赞如来功德品,诸佛法无边,六通到彼岸!
    个人解释:佛法无边是指佛法威力无穷,法力无边。主要强调佛法的牛叉的,重点在佛法的效果。与无边佛法有所区别,无边佛法是强调佛法的。总而言之,佛法无边就是说佛法最牛叉!

    清***

  • 因为佛法包罗万象,其大无外,包含一切事物的本质,和我们的阴阳论,太极论,五行论,是一样的,真如易经所说;其小无内,其大无外。

    心***

  •   很多人都在说“佛法无边”,很多人都在想“佛法无边”,很多人都在问“佛法无边是什么意思”。
    “佛法无边”的意思可以从“佛”、“法”、“边”三个角度来看。
    佛(梵文天城体:बुद्ध),意思是脱离了轮回的、对于宇宙人生彻底明白的人,真正圆满觉悟的人,又被称为一切智人或正遍知觉者。
      佛的概念最开始以佛教为载体自西域传入中土,而西域语言众多,所以在汉语里有种种不同的音译名,常见的译名有佛、浮陀、休屠、浮屠、浮图、浮头、勃陀、勃驮、部多、部陀、毋陀、没驮、沸驮、步他、复豆、佛图、物他、馞陀、没陀等。 但现代通常所称的佛陀,系指佛教的创始者,释迦牟尼。
      佛教与耆那教都以“佛陀”这个称号来尊崇他们的创始者;尽管也用这个称号来称呼其他真正解脱的人。汉语民间又将佛称为佛祖。 我们可以从两个方面来看这个“佛”字。第一、佛教的创始人,佛祖。第二、与佛教相关的。 我们也可以从两个方面看“法”字。第一、事物。
      第二、教义。这个相对比较清晰。 关于这个“边”字,很多人都只看到一个“边”。如果只有一个边,又怎么会无边呢? 我早年曾积极参加梁漱溟、冯友兰、张岱年、季羡林等学者教授为执教导师的中外文化比较研究并获得毕业证书。中国文化是世界上独一无二的延续、发展的文化。
      中国几千年来一直在改朝换代,每每宫阙万间都做了土,但文化一直是在延续的。每一个朝代都可以看到前朝的影子,但总不是前朝的克隆。如果不能看到中国文化的这一个特点,就不能回答什么是“佛法无边”的问题。 传统的中国学者考究经典,发现了“佛法无边”出现的经典名录,却发现经典没有给出解释。
      西方学者经过研究发现,很多佛典是中国伪造的,made in China。最近读了一篇文章,忘了谁写的,内容是说《心经》是中国伪造的,现存心经梵文版本是唐玄奘由中文翻译过去的。写出这样文章的学者真是迷途的羔羊,愿真主保佑他早日找到正确的道路。 梵语在世界上早就灭绝了,佛教在印度早已经消亡了。
      虽然中国历史上有过“三武灭佛”,但佛教在中国一直作为中国文化的一个重要组成部分存在着。五印度不见(“见”字最好换成“再”,注意不是“在”)了,西域不见了。佛教自然变化了、发展了。这是几百年前的事了。几百年前佛教就成为中国文化的一部分了。 所谓“无边”首先是一种“虚心”,一种包容,一种对diversity的认可。
      佛教不认为佛陀是独一无二的,大乘佛教承认过去、现在、未来,有着无量无数的佛陀,乃至相信所有的人,所有的有情众生(动物)不论信佛与否,将来都有悟道成佛的可能,因为佛教阐明:佛陀是已觉悟的众生,众生是尚未觉悟的佛陀。在境界上,凡圣虽有不同,在本质上,佛性一律平等。
      在上座部佛教中,承认有过去、现在、未来的“三世诸佛”,如毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘留孙佛、拘那含佛、迦叶佛和释迦牟尼佛之过去七佛、未来佛弥勒菩萨,《大史》记载有二十五佛。大乘佛教则进一步认为在他方世界有无量无边的佛——“十方世界诸佛”,例如西方极乐世界的阿弥陀佛、东方琉璃世界的药师佛等等。
      有过去庄严劫千佛,亦有将于现在贤劫陆续成佛的千佛。如圣严法师在《正信的佛教》所说:“在现有历史的记载中,虽然只有释迦一人是佛,可是过去久远以前,这个世界曾经有佛出生,未来的久远以后,这个世界仍将有佛出生,现在的十方世界,也有很多佛的存在。 所谓“无边”也是一种“眼界”。
      不是佛法一望无边,一望无边的是佛法,是佛法一望无边。佛教不认为佛陀是万能的,因为无无不能,所以无所不能。 。

    l***

  • 无一法不是佛法。
    南无阿弥陀佛

    w***

  • 指自然的博大与世界的未知的数无穷尽的意思。佛,意思是指,探究未知思考未知并,有所成果的人。成果,就是指,修得正果。果,就是,有一定成就的人。就相当于教授。学者那样有一定成绩的人。但是,现实中,不能这么说。因为,有些所谓得道的那些人,他们所悟出的,是远远高于我们所了解的那些教授学者懂的深解的透的。
    所以有人说,宗教的一切,都是人类文明的精华。是人类的宝贵文化遗产。

    2***

  • 可以从智、悲两方面来解释:一、佛陀证得了尽所有智和如所有智,他所宣讲的佛法也无所不包,尽所有智指对宇宙人生横向的、广阔的认知,如所有智指对宇宙人生纵向的、甚深的认知,所以叫做“智慧无边”;二、佛陀和他的追随者们悲心广大,已入道者使之圆满,未入道者使之入道,有偏见暂时不能入道者,也先与他结下缘分,乃至十恶不赦、堕落恶趣的众生,佛菩萨也没有一刹那放弃他们,所以叫做“悲心无边”。智悲双运,才是圆满佛法,所以叫做“佛法无边”。

    金***