什么是自私基因?

全部答案

  • 上一条回答不靠谱。“自私的基因”是理查德·道金斯提出的一个比喻性的说法,是指通过了自然选择筛选而保留下来的基因都具有高效复制自身的属性,就像是很自私地要去确保自己的存在一样。至于如何高效地复制自己,则取决于基因所决定之性状所处的具体环境。如果需要利他才能更高效地传播,那利他基因也是能够保留下来的。

    O***

  • 是指基因在生物进化中的绝对自私性,是对动物行为功能的基本解释。即动物的行为可以是利他的,但基因是绝对自私的,基因同其等位基因竞争,只有自私基因方能被自然选择所保存,利他基因必然被淘汰。

    小***