什么是血-脑屏障?

什么是血-脑屏障,影响血-脑屏障的因素有哪些?

全部答案

  • 	血-脑屏障是介于血液和脑组织之间的对物质通过有选择性阻碍作用的动态界面,由脑的连续毛细血管内皮及其细胞间的紧密连接、完整的基膜、周细胞以及星形胶质细胞脚板围成的神经胶质膜构成,其中内皮是血-脑屏障的主要结构。实际上血-脑屏障是血液与脑细胞、血液与脑脊液、脑脊液与脑细胞之间的三种隔膜的总称。这些膜的细胞间隙结构比较紧密,要比一般的毛细血管壁多一层胶质细胞。这种结构可使脑组织少受甚至不受循环血液中有害物质的损害,从而保持脑组织内环境的基本稳定,对维持中枢神经系统正常生理状态具有重要的生物学意义。
    	新生儿、早产儿血-脑屏障发育不成熟,通透性较差,易患中枢神经系统感染;饥饿、疲劳、内分泌紊乱可使其通透性降低;放射性物质、微波可使血-脑屏障受到伤害;疾病如脑膜炎、流感等也可使血-脑屏障受伤害;药物如肾上腺素可使血-脑屏障通透性降低。

    粘***