如何学习《课程与教学论?

如何学习《课程与教学论》

全部答案

  • 在学习方面几乎无捷径可走,无论学习那门课,都必须看,背,理解,或请教别人,了解学习的方法等。

    安***

  •   课程与教学论的研究,必须采用正确的、科学的、现代化的研究方法。课程与教学论领域典型的研究方法包括:
      1.调查研究法  基本程序
      研究者通过亲自接触和广泛了解教育现状,对取得的第一手资料进行分析和研究,从中发现某些规律或倾向性问题的研究方法。
         其特点在于揭示课程与教学领域中现实存在的问题,总结、推广先进的思想经验,服务于教学管理、预测。   2.观察研究法  基本程序   人们有目的、有计划地通过感官和辅助一起对处于自然状态的客观事物进行系统考察,从而获取经验事实的一种科学研究方法。
      具有目的性、客观性和能动性的特点。特点是有助于研究课题的选择和形成,检验原有理论观点的正确性。   3.实验研究法  基本程序   通过人为地控制某些因素,揭示某些变量之间因果关系的方法。特点在于检验现有教育理论的科学性、先进性、并改进教育教学的过程与方法,为发现和揭示新的教育特点和规律提供必要的基础,对引进的教育理论进行检验、变通、改造与发展,为新的科学理论假说应用于实践寻求操作程序。
         4.人种学研究法  基本程序   又叫实地研究或定性研究。它是为特定情境中的教育系统、教育过程以及教育现象提供完整、科学的描述。它强调被研究者的经历,强调实地研究以及情境性,强调以整体的全局的观点看问题。 。

    会***