什么是配气相位?

什么是配气相位?四冲程汽油发动机与二冲程汽油发动机的配气相位各有何特点?

全部答案

  •   (1)配气相位。发动机进、排气门的实际开闭时刻常用曲轴转角表示,称配气相位,即气门开始开启到关闭终了所对应的曲轴转角称为配气相位。配气相位可用环形图表示,如图1-5所示。此图称为配气相位图。。为了充分发挥发动机的动力性,要求在进气冲程时,进气要充分;在排气冲程时,废气要排除干净。
      但是,现代摩托车发动机的转速很高,活塞每一冲程的时间很短,仅为0?01?0?005s,这样短的时间,往往造成发动机充气不足,排气不彻底,使发动机功率下降。因此,现代发动机都釆取延长进、排气的时间,即气门的开、闭时刻并不正好在上止点和下止点,丽是提前和延迟一些,以改養进、排气状况,以提高发动m的动力性和经济性。
      邛)四冲程汽油发动机的配气相位。①进气门早开和迟发动机工作中,在排气冲程接近终了,活塞未到达上止点时,即连杆输颈转到离曲轴转角上止点位置还差一个角度a时,进气门便开始打开,直到活細:了下止霧反向上行,即曲轴转角超过下止点位置后^个,角时,进气n才关闭CJEB这样,驁个迸气过程持_时间相当于_轴转角<+18〇°+尽a称为进气提前角,一般为10°?30°>?称为进气延迟角,一般为40°?80°。
       进气门由关闭状态到开至最大位置时需要有—定的时间。进气门提前开启,保证进气门在活塞下行进气时已有较大的开度,以减小进气阻力,使较多的新鲜气体顺利地充入气缸。 当活塞到达下止点时,由于气流有一定的流动惯性,不仅仍然在向气缸内充气,爾且有_还在加速进气。
      待活塞由下止点&向上行时,由于气缸内的压力是逐渐升高的,气缸内压力仍低于大气压力,再加上气流惯性,使进气门在活塞到达下止点后关_,可以获得最大充气量。因此,进气门在活塞到达下止点后关闭,可利用气流惯性增多究气量。但是,进气提前角位和进气延迟角沒不能过大,以免废气冲入进气管及新鲜气体压回进气管而影响发动机工作。
       ② 排气门早开和迟闭。排气门在作功冲程临近终了时,活塞到达下止点前提前打开,直到活塞上行又越过上止点后,排气门才关闭。排气提前角y一般为40°?80°;排气延迟角δ一般为10°?30°。整个排气过程的持续时间相当于曲轴转过y+180°+S所需的时间。
       在作功冲程中活塞接近下止点时,气缸内的汽体虽然约有4X105Pa的压力,但它对活塞作功的作用不大,这时提前打开排气门,则可利用此压力使大部分废气迅速排出。当活塞到达下止点时,气缸内的废气压力就会大大下降,约达L15Xl05Pa;同时,排气门的开度还在增大,从而减小了活塞上行时的排气阻力,更利于大量高温废气的迅速排出,可以防止发动机过热。
      当着塞上行排气到达上止点时,燃烧室内的废气压力仍然窩于大化压力。光其是排气中的废气流动有一定的惯性,所以排气门迟闭一些,可以使废气排除比较干净。 ③ 进气门与排气门叠开。由手进气门在上止点前开启,排气门在上止点后才关闭,且排气冲程和进气冲程是连续过程,这就出现了在同一曲轴转角内,进气门和排气门同时开启,称为气门叠开。
      由于气门叠开的开度较小,发动热替速较高时,新鲜气体和康气都具有较大的保持各自流动方向的流动惯性,所以,在气门叠开的极短时间内是不易改变流动方向的。 '因此,只要气门叠开的角度选择合适,废气不会倒流进人进气管,新鲜气流也不会随废气排出,反而更有利于发动机的换气。
       ④ 配气相位适宜的选择。不同型号的发动机,由于结构、转速范围及排童大小等因素的不同,配气相位也不相同。合理的配气相位应根据发动机性能要求和工作状况,经反复试验而确定。为了使配气相位截适应不同工况下的发动机性能要求,得到配气相位与各种转速和各种负荷的最佳配合,国外开始采用可变配气相位的新技术,使发动机在低速时进气延迟角减小,以防新鲜空气倒流回进气管,而在高速时,尽可能延长进气门的开启时间,以利用气流惯性产生的充气效应。
       (3) 二冲程汽油发动机的配气相位。八 :①进气相位。二冲程汽油发动机采用不_进气方式,其进气相位有较大的差别。身不同的翁动机i即使采用将同的进气方式,其进气相位也不相同。 对于进气口在气缸壁上的活塞阀控制进气方式,其进气口的开、闭由活塞裙部控制。
      即在活塞到达上止点之前的某一曲轴转角时,裙部将进气口打开;而活塞由上止点下行到同一位置时,裙部又将进气口关闭。所以活塞阀控制进气的二冲程发动机,其进气口的开和闭对上止点是对称的。其配气相位如爾1-6所示。 对于由簧片阀和转阀控制进气的二冲程发动机,其进气相位与上it点是不对称的。
      簧片阀控制进气,其进气口的开和闭是随摩托车行驶条件的变化而自动调节的。而转阀控制进气的二冲程发动机,其进气口的开和闭,可以根据需要人为地进行调養。 ② 扫、排气相位。小型摩托车用二冲程发动机,扫、排气口均开设在气缸壁下部。其气口的开和闭均由活塞头部控制。
      当燃烧、排气过程活塞不行到下止点之前的某一曲轴转角时,排气口打开。当活塞再继续下行到某一曲轴转角时扫气口打开。而活塞由下止点再上行到对应的位置时,又分别将扫气口和排气口关闭。因此,其扫、排气口的开和闭与下止点是对称分布的。 。

    花***