二冲程和四冲程汽油发动机的结构是怎样的?

二冲程和四冲程汽油发动机的结构是怎样的?工作原理如何?

全部答案

  •   (1)二冲程和四冲程汽油发动m的结构。
    ①	二冲程汽油发动机的结构。所谓二冲程汽油发动机,就是曲轴每旋转一周,活塞上下往复运动两个冲程,完成进气、压缩、燃烧、排气4个过程,即完成一个工作循环。二冲程汽油與动机的结构如图1-1所示。
    ②	四冲程汽油发动机的结构。
      所谓四冲程汽油发动机,就是曲轴每旋转两周,活寨往复运动两次,完成进气、压缩、燃烧、排气4个工作过程,四冲程汽油发动机的结构如图1,2所示。 (2) 二冲程和四冲程汽油发动机的工作原理。 ① 二冲程汽油发动机的工作原理。二冲程汽油发动机的工作原理如图1_3所示。
      工作原理是,当可燃混合气铢进入气缸被压缩后,火花塞将其点燃,引起爆发性燃烧,气体迅速膨胀,产生动力,从而推动活塞运动。连杆把活塞的往复运动变成曲轴的旋转运动,外作功。 a?第一冲程。活塞由下止点运动到上止点,完成进气和压缩过程,为第一冲程。
      当活塞自下止点向上止点运动时,扫气孔被关闭(图l_3a)。活塞继续上移时导致曲轴箱内的压力低于外界大气压力,空气在此压力差的作用下,经化油器与汽油混合雾化形成可燃混合^,经进气阀片进入曲轴箱(图l_3b)。活塞继续上行,压缩被密封在气缸内的可燃混合气。
       , b?第二冲程。活塞由上止点运动到下止点,完成燃烧#排气过程,为第二冲程。当活塞上行到接近上止点时,火花塞跳火点燃被压缩的可燃混合气,使可燃混合气爆发燃烧,气缸内气#fi速膨胀,释放出能量,推动活塞向下运动,通过连杆带动曲轴旋转。活塞继续向下运动,曲轴箱内的容积变小,压力升高,进气阀陳自动关闭(图1-3C)。
      活塞再向下运动,先打开排气口将废气排出;当活塞再继续向下运动时使打开了扫气孔。曲轴箱内被压缩的可燃混合气经扫气孔进入气缸。此时进入气缸的可燃混合气具有一定的压力,能辖助扫清气缸中的废气。当然,扫清废气的同时也就是向气缸内进气的过程(图l-3d)。
       由此可见,活塞由下止点运动到上止点,是进气和压缩过程;活塞由上止点运动到下止点,是燃烧和排气过程。当活塞再从下止点向上止点运动时,新的工作循环又重新开始。如此周而复始,使二冲程汽油发动机不断转动,对外输出作功。这就是二冲程汽油发动机的工作原理。
       ② 四冲程汽油发动机的工作原理。四冲程汽油发动机工作原理如图1-4所示,发动机的曲轴每旋转两周,活塞往复运动两次,完成进气、压缩、燃烧(即作功)、排气4个工作过程。 a?进气冲程。进气冲程开始时^活塞在土止点,燃烧室内充满了前一工作循环残留的废气。
      当活塞由上也点向下止点移动时,燃铸室 的容积变大,形成真空度,同时通过齿轮带动凸轮旋转,使凸轮的凸起部分顶开进气门,燃油通过化油器与空气混合形成可燃混合气进入气缸(图l_4at) 。 b?压缩冲程。活塞自下止点向上止点移动时,凸轮的凸起部分已经转了过去,进气门关闭。
      由于凸轮只转过1/4周,所以排气门仍关闭着。随養活塞向上移动,燃烧室容轵减小,可燃混合气被压缩(图l-4b)。当活塞到达上止点时,燃烧室中的可燃混合气压力为(6?9) X105Pa,温度升到300eC左右,压缩冲程完成。 c。 燃烧冲程。在压缩冲程接近上止点时,燃烧室中的可燃混合气被火花塞发出的电火花点燃,可燃混合气迅速爆发燃烧,气体压力急剧升高,达到(30?45)X105Pa,温度高达2 0001左右。
      活塞受到高压气体的推动,由土止点向下运动,通过连杆带动曲轴旋转作功。此时进、排气门均关闭(图l,4c)。 d。 排气冲程。由于飞轮的惯性,使曲轴连续转动,带动活塞由下止点向上移动,这时,凸轮顶开排气门,废气通过排气门排出(见图l-4d),直到活塞运动到上止点为止,完成了一个工作循环。
       从四冲程汽油发动机的工作原理中可知,在全部4个冲程中,进、排气门开启和关闭各一次,曲轴旋转两周(720°),活塞往复运动各两次。在所有4个冲程中,只有第S冲程(燃烧冲程)是作功冲程,其余都是辅助冲程。发动机的运转,首先需要有外力将曲轴转动,以便进行进气和压缩。
      在可燃混合气爆发燃烧推动活塞作功后,由于曲轴和飞轮的惯性,其他两个冲程才得以继续进行。 。

    朱***