如何判断岩石的年龄?

全部答案

  • 岩石中含有放射性同位素,岩石中的放 射性同位素会以不变的速率逐渐衰变,成为 非放射性的子体伺位素,同时释放出能量, 因此只要在温度、压力等因素不变的情况 下,人们就可以获得准确的数值,利用放射 性同位素来测定岩石或矿物的年龄。此种方 法是非常广泛的应用方法,为获得地球不同 时期绝对年龄值和各个地质时代的准确时限 提供了便利,但是这些方法也不是没有缺点 的,比如在进行同位素年龄测定时,所选取
    的样品很难消除后期热变质作用的影响,如 果样品是遭受过风化的岩石,与母岩的性质 更是会相差甚远,所得到的绝对年龄值往往 不能代表岩层的真正年龄。所以,要想通过 同位素测定法得到一个地区准确的地质年 代,精确的取样、先进的设备和缜密的测定过程缺一不可。

    孙***