太平天国的战略决战是在哪里进行的?

全部答案

  • 安庆是天京上游最后一道屏障,处于连结太平天国和皖北捻军的要冲。因此, 太平天国和清朝方面都把安庆视为各自争夺的目标。1861年,双方在这里进行了一
    场生死攸关的战略决战。
    三河大败后,湘军一度退出皖北战场。曾国藩根据以往作战失利的教训,调整
    了军事部署,提出“先剪枝叶,并捣老巢”的战略方针,即先夺取安庆、庐州等天 京外围城市,最后攻占天京。他把夺取安庆看作实施这一战略方针的关键所在,说: “自古平江南之贼,必踞上游之势,建瓴而下,乃能成功。欲复金陵,北岸则须先 克安庆、和州,南岸则须先克池州、芜湖,庶得以上制下之势。安庆一军目前关系
    淮南之全局,将来即为克复金陵张本。” 1860年春,曾国藩趁太平军东征之际之时, 指挥湘军分三路围攻安庆,设大营于皖南祁门。这一作战方针抓住了战争全局的关
    键问题,使湘军取得了战略决战的主动权。

    G***