历史上太平天国运动是在哪里进行的?

全部答案

  •
    鸦片战争爆发以后,中国的社会矛盾日益激化,农民起义此起彼伏,就在此时,广西爆发了太平天国运动。道光二十三年( 1843)夏天,在广州花县,洪秀全与冯云山创立了拜上帝会。杨秀清、萧朝贵、韦昌辉与石达开等人相继加入。道光三十年( 1850),洪秀全以拜上帝会的成员为基础,在广西桂平县金田
    村举行起义。
      定国号为“太平天国”,军队号称“太平军”,洪秀全被拥戴为“天王”。 金田起义次年秋,太平军一举攻克了永安(今广西蒙山),在此进行了一系列的政权规划,历史 上称这一举措为“永安建 制”。永安建制以后,太平军开始北伐,转战湖南,攻取长沙,然后奔赴湖北的汉阳和武昌。
      咸丰三年( 1853)二月,太平军占领南京,并于此地建都,称为天京。之后,太平军再次北伐和西征,至咸丰四年( 1854),从武汉到镇江,全在太平军的控制之下,太平天国进人全盛时期。 就在太平天国运动进行得轰轰烈烈的时候,其领 导集团却出现了内讧。
      东王杨秀清因弄权见诛,北王 韦昌辉因叛变被杀,翼王石达开出走,这便是“天京 事变”。天京事变严重削弱了太平天国的实力,同治 三年( 1864),天京被曾国藩的湘军攻陷。轰轰烈烈 的太平天国革命运动就这样以失败而告终。

    马***