金田起义,太平天国建立

“金田起义”和“太平天国”建立是在哪个世记?哪一年?

全部答案

  •     1851年1月11日太平天国在广西桂平金田村举行的武装起义。洪秀全、冯云山经过5年的组织发动,以紫荆、金田为中心的拜上帝会势力已扩展到10个州、县,斗争方式由宗教冲突发展到政治的、武装的斗争,起义的核心领导和骨干力量已经形成。革命思想理论被越来越多贫苦农民接受。
         1850年,洪、冯密藏在花洲山人村部署起义工作,下达团营令,要求各地拜上帝会员变卖田产到金田集中。团营指挥部设在金田村,由杨秀清、韦昌辉、石达开主持。派人到广东接洪、冯亲属来桂。在金田、花洲、奇石、陆茵等处秘密打造武器。韦昌辉、胡以晃、石达开、周胜坤、余廷樟等献出全部家资充起义经费。
      各地拜上帝会认真操练.筹足钱粮,先后会集金田的男女老少共计2万人左右。携带钱物概交“圣库”,衣食全由“圣库”供给。1850年12月,花洲山人村被官兵围困,杨秀清遣蒙得恩率队救援,在思旺大败官兵,迎洪秀全出金田。12月25日,总兵周凤歧派兵进犯金田,会众奋力反击,毙敌300余,杀死清江协副将伊克坦布。
      翌年1月11日,洪秀全38岁诞寿,举行隆重的祝寿庆典,万众齐集犀牛岭,誓师起义,向清王朝宣战。建号太平天国,起义军称为太平军,封五军主将。颁布简明军律:一遵条命;二别男行女行;三秋毫无犯;四公心和傩,各遵头目约束;五同心合力,不得临阵退缩。1月13日太平军从金田东山大湟江口,开始了震撼中外的太平天国革命。

    赛***