薄荷有什么功效?

全部答案

  •
    在欧洲,薄荷的培植
    已有1000年的历史。在希
    腊神话中,冥府之神布鲁
    托深爱着小仙女曼莎。在
    他的这份爱恋被太座发现
    后,布鲁托只好把曼莎变
    成了“薄荷”这种香草。薄
    荷无论干湿都能用,干燥
    后呈墨绿色。当薄荷长到
    一定高度后,就像藤蔓般匍匐生长,它有很多品种,气味不同,功能也有些许
    不同。
      绿薄荷口感清凉,有提神醒脑的作用,胡椒薄荷则可助消化,减轻胀 气。餐宴后饮薄荷茶,可以使口气清新、帮助消化,对于提神醒脑也极具 功效。 薄荷清凉的感觉沁人心脾,咪道浓郁,适合与其他茶花混合使用。薄荷 与甘菊一起冲泡,可止咳、化痰、提神;与熏衣草配合饮用,还能解酒。
       在头脑昏昏沉沉的时候,来一杯薄荷茶,那清清爽爽的气味,能让人的 精神也振奋起来。另外,冰冻薄荷茶的清凉味道,在夏日热天中会令人暑气 全消,但是不要空着肚子喝太多的薄荷茶,那会太凉。 功效:镇静、提神、止咳、清新口气、幵胃助消化,对胃胀气有明显疗效, 可缓和胃痛及头痛,并促进新陈代谢。
       冲泡方法:用一杯开水即可冲泡出薄荷茶,冷热皆宜。冲泡薄荷茶,掺 进其他的花草,茶味道更为特别。最简单的方法是以一包红茶泡冲出滋味 十足的薄荷红茶,最后再加点儿蜂蜜。 适宜搭配:洋甘菊、玫瑰花、满天星、茉莉花、紫罗兰、玳玳花、熏衣草、菩 提子、桂花等。
       注意事项:不适合长期使用,孕妇更要避免使用,其会减少产妇乳汁的 分泌量,不适合给产妇及婴幼儿使用。

    吴***