中草药薄荷有什么用途?

朋友送了自已种植的晒干的薄荷叶子,说是很好,但不知其用途,不敢隋便吃用。

好评回答
      我从小喜欢吃薄荷叶,可以用开水焯一下后,用芝麻酱、蒜茸、调味品凉拌!也可以炒鸡蛋!我儿子也特别喜欢吃薄荷!
    薄荷(Mentha arvensis)亦称苏薄荷、鱼香草,唇形科薄荷属,多年生草本,植株高30厘米~60厘米,秋季开花,花唇形,红、白或淡紫色。
       薄荷在中医药中用途甚广,以茎、叶入药、性寒,味辛,具有解表、散风热的功能。主治外感发热、头痛、目赤、咽喉肿痛;用茎、叶煎汤熏洗,可治各种皮肤湿疹、漆疹。 薄荷富含芳香油,茎、叶均可提取薄荷油、薄荷脑,除在医药上有广泛的用途外,在食品工业和化妆品工业上也广为应用。
       薄荷适应性强,对土壤要求不严,我国各地均有分布。性喜温暖、湿润,常生长在水旁、沟边,可作为潮湿低洼地的被植物,生长势强,很快即可覆盖地面。易于繁殖,用分株、扦插或种子播种均可。 食疗方法      薄荷具有医用和食用双重功能,主要食用部位为茎和叶,也可榨汁服。
      在食用上,薄荷既可作为调味剂,又可作香料,还可配酒、冲茶等。      薄荷粥 鲜薄荷30克或干品15克,清水1升,用中火煎成约0。5升,冷却后捞出薄荷留汁。用150克梗米煮粥,待粥将成时,加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸即可。      功效:清新怡神,疏风散热,增进食欲,帮助消化。
            薄荷豆腐 豆腐2块,鲜薄荷50克,鲜葱3条,加2碗水煎,煎至水减半,即趁热食用。      功效:可治疗伤风鼻塞、打喷嚏、流鼻涕等症。      薄荷鸡丝 鸡胸脯肉150克,切成细丝,加蛋清、淀粉、精盐拌匀待用。薄荷梗150克洗净,切成同样的段。
      锅中油烧至5成热,将拌好的鸡丝倒入过一下油。另起锅,加底油,下葱姜末,加料酒、薄荷梗、鸡丝、盐、味精略炒,淋上花椒油即可。      功效:消火解暑。      薄荷糕 取糯米、绿豆各500克,薄荷15克,白糖25克,桂花少许。先将绿豆煮至烂熟,再加入白糖、桂花和切碎的薄荷叶做成馅备用。
      把糯米焖熟,放入盒内晾凉,然后用糯米饭包豆沙馅,用木槌压扁即成。      功效:清凉,疏风散热,清咽利喉。      鲜薄荷鲫鱼汤 活鲫鱼1条,剖洗干净,用水煮熟,加葱白1根,生姜1片,鲜薄荷20克,水沸即可放调味品和油盐,汤肉一起吃。
      每天吃1次,连吃3~5日。      功效:可治小儿久咳。      薄荷汤 将薄荷叶清洗干净,切碎,用开水烫一下,放少许盐,香油。      功效:解毒败火。      其他食用方法      薄荷凉茶 新鲜薄荷叶少许,清洗干净,沸水冲泡,放入适量白砂糖,自然冷却。
      日饮3~5杯,饮用后通体舒坦,精力倍增。      薄荷冰 用锅将4碗清水煮开,加入薄荷煮5分钟,放凉。将薄荷水放入冰箱冻成冰粒,咽喉痛或口干时取冰粒放于口中咀嚼,可收清凉利咽之效。薄荷酒 取薄荷油10克,米酒、黄酒各50毫升,将薄荷油与米酒、黄酒兑在一起,早晚空腹饮用。
            薄荷茶 用薄荷叶泡茶喝,泡法同普通茶叶一样,饮用有清凉感,是清热利尿的良药。      此外,薄荷茎叶有特殊香味,可用于制作口香糖、牙膏等,起到清凉提神、泻火的功效。 。

    一***

其他答案

  • 可以放到茶水里喝,如果喝不惯每次放1片~3片叶子就好了,淡淡的薄荷味非常喜欢,呵呵~~喜欢的话可以多放一些!

    苹***

  •   薄荷
    Herba Menthae Heplocalycis
    (英)Wild Mint Herb
    别名:
    人丹草、蕃荷菜。
    来源:
    为唇形科植物蒲荷Mentha haplocalyx Briq。的地上部分。
    植物形态:
    多年生草本,高10~80cm,全株有香气。
      根茎匍匐。茎直立,方形,有分枝,具倒生柔毛。叶对生,披针形、卵形或长圆形,先端锐尖或渐尖,基部楔形,边缘有细锯齿,两面疏生短柔毛及腺鳞。轮伞花序腋生;苞片披针形或线状披针形,有缘毛;花萼钟形,外被柔毛和腺鳞,具10脉,5齿裂;花冠青紫色、淡红色或白色,冠檐4裂,上裂片顶端2裂,较大,雄蕊4。
      小坚果卵形。花期8~10月,果期9~11月。 江苏、河南、安徽、江西有大面积栽培。 采制: 夏、秋季茎叶茂盛或花开至3轮时,于晴天分次采割,晒干或阴干。 化学成分: 含挥发油,油中主要为I-薄荷醇(I-menthol)、1-薄荷酮(I-menthol)及薄荷 酯类等。
       性味: 性凉,味辛。 功能主治: 宣散风热,清头目,透疹。用于风热感冒、风温初起、头痛、目赤、喉痹、口疮、风疹、麻疹、胸胁胀闷。 ----------------------附:薄荷用途歌------------------------ 薄荷香料用途广,医药食品化妆品。
       群策群力来统计,大体说给大家听。 清凉油,风油精,太阳穴上抹一滴。 精神为之一爽朗,读书作业添干劲。 干咳嗽,喉咙痒,最好来点西瓜霜。 草珊瑚,咽喉片,含上两粒润口腔。 薄荷糕,薄荷糖,暑天吃了透心凉。 食品掺点薄荷醇,心中清凉口余香。
       香皂香水花露水,牙膏面膏洗发水。 涂涂抹抹皮肤好,小伙潇洒姑娘美。 。

    1***