立体农业的着重点是什么?

全部答案

  •   立体农业是着重于开发利用垂直空间资源的一 种农业生产方式。在单位面积上,利用生物的特性及其对 外界条件的不同要求,通过种植业、养殖业和加工业的有 机结合,建立多个物种共栖,质能多级利用的生态系统的 农业生产方式。如根据不同生物物种的特性进行垂直空 间的多层配置;自然资源的深度利用,主产品的多级、深度 加工和副产品的循环利用。
      例如,在不同海拔、地形、地貌 条件下呈现出的农业布局差异。如云贵高原在河谷地带 和低山区水田以冬作物——水稻一年二熟为主,旱地以小 麦——玉米、甘薯一年三熟或二熟为主,还可种植热带、亚 热带瓜果;半山区以一年一熟水稻或一年二熟旱作物为 主;高山区只种玉米、马铃薯、荞麦等一年一熟旱粮;珠江 三角洲的桑基鱼塘、果基鱼塘等均属立体农业。
      更普遍的 立体农业是由指同一块田地上的间混套作及兼养动物、微 生物形成的立体种养系统。如林粮或粮菜间作、稻田养 鱼、农田插种食用菌等。合理的立体农业能多项目、多层 次、有效地利用各种自然资源,提高土地的综合生产力,并 且有利于生态平衡。

    x***

  • 立体农业是指利用生物间的相互关系,兴利避害,为了充分利用空间把不同生物种群组合起来,多物种共存、多层次配置、多级物质能量循环利用的立体种植、立体养殖或立体种养的农业经营模式。

    匿名