虾养殖模式有哪些?

好评回答
      虾的健康养殖模式主要包括池塘养殖、沟渠养殖、稻田养殖、 鱼虾蟹混养等。池塘养殖是指在人工开挖的池塘条件下,进行成虾养殖的一 种模式,具有投资少、效益好、词养管理方便等多种特点,是目 前发展虾类养殖的最主要模式。沟渠养殖是指利用天然沟渠进行虾类养殖的一种模式,具有 成本低、利润高、管理简单等优点,安徽省合肥市在圩区利用沟 渠试养龙虾,目前已经开始在全国进行推广。
      沟渠养龙虾有以下优势:第一,沟渠底部平坦,土质较坚硬,淤泥量较少,水位变 化不大,在正常情况下,水深可保持1米以上,适合龙虾繁殖生 长。第二,沟渠平时有一定的流水,水质清新,含氧量较高,昼 夜温差变化不大,可作为龙虾良好的栖息地、活动场所;第三,由于沟渠大多靠近村庄,周围有大片农田,雨后冲刷出来的营养 210物质汇入沟渠,使水质变肥,水中生物饵料丰富,龙虾有大量天 然饵料,可节省伺料投喂量。
      稻田养殖是指将虾的养殖与水稻的种植结合在一起,形成立 体生态复合种养模式。具有生态环境好、饲养管理容易、投资少、 经济效益高等许多优点。一般养殖龙虾的稻田每亩能增产10%〜 30%,另外,稻田里的龙虾可以吃掉田中消耗肥料的野杂草和水生生物,节省除草劳力,还能消灭危害人、畜的蚊子幼虫。
      最后, 龙虾在稻田里来回不停的运动、觅食,不仅能帮助稻田活土、活水、通气,增加水中溶氧量,同时新陈代谢提供的粪便,起到保 肥、增肥的效果。虾蟹鱼混养是指将虾、蟹、常规鱼等,按照一定的搭配比例 同池进行养殖的一种生产模式。该模式是当前提高虾类养殖品种 效益的重要途径,也是多品种同池混养的最佳模式,对发展生态 渔业有重要作用。

    李***