请问什么是立体农业?

好评回答
      立体农业,这个词汇很多人并不陌生,即便是陌生,百度一下也就知  道了。然而,知道与了解其实是两个层次的概念,知道了不一定就了解。中国农民有七八亿,农业更是立国之本,“三农”问题广受各界关注。在 这样的时代背景下,立体农业纵便是想要默默无闻,也不是一件容易的事。
      那么,什么是立体农业呢?用专业术语来讲,立体农业就是“利用生 物间的相互关系,兴利避害,为了充分利用空间,把不同生物种群组合 起来,多物种共存、多层次配置、多级物质能量循环利用的立体种植、立 体养殖或立体种养的农业经营模式”。广义上来讲,我们前面所讲的垂直农业,实际上也是立体农业的一种, 立体农业概念的产生、发展和最终实践,其初衷也的确是为了解决日益紧 张的人地矛盾和人粮矛盾,并在一定程度上减缓全球气候变暖带来的影响。
      事实上,上世纪初期,立体农业的概念便己经在美国诞生,哥伦比亚 大学的史密斯教授曾经用“种植业、畜牧业与加工业有机联系的综合经营 方式”概括过立体农业。这种概括,虽然不尽全面,但的确也把握住了精髓。 立体农业,顾名思义,便是一种“立体”的农业,或者说是一种层状的农 业。
      不同的作物生长发育所需要的资源、所需求的时间和空间都是不同的, 而立体农业正是利用了这种不同,将不同的作物进行合理的搭配种植,轮 作套种,多层配比,从而形成了一个合作共赢、互相促进的生产小循环。 这种小循环,可以让作物更加的高产,一切资源都得到更合理更充分的利 用。
      举个例子来说,将草莓栽在葡萄园中,草莓会长得很好,草莓收获后, 我们还可以接着种些合适的蔬菜,既共赢又实惠。间作套种,这种传统的农业种植方法在中国古代就己经得到了相当广泛 的应用,早在两千多年前,古人便用自己的智慧给了我们指点,立体农业, 也正是萌生于间作套种之中。
      珠三角曾经盛极一时的基塘农业也是立体农业 的一种。然而,在立体农业方面,中国的实践活动虽然有很多,但理论研究 却相当滞后,概念并不完善。当然了,立体农业也不是独属于中国的农业模 式,世界上其他很多国家都有这方面的运用,如美国、斯里兰卡等国。
      中国的立体农业理论研究,时间跨度还不到十年,十年间,我们在探 索中前进,摸索出了三种中国式的立体农业内涵:狭义、中义和广义。狭义立体农业指在地势起伏的高海拔山地、高原地区,农、林、牧业 等随自然条件的垂直地带分异,按立体农业规律由低到高相应呈现多层性、 多级利用的垂直变化和立体生产布局特点的一种农业。
      云南、川西、青藏 高原上树木与草场间作的谷坡地种植方式便是代表。而中义的立体农业,则是指在单位面积土地、水域或一定区域范围内, 进行立体种植、立体养殖或立体复合种养,并巧妙地借助该模式内人工的 投入,提高能量的循环效率、物质转化率及第二性物质的生产量,建立多 物种共栖、多层次配置、多时序交错、多级质、能转化的立体农业模式。
      广义的立体农业,指的则是根据各种动物、植物、微生物的特性及其 对外界生长环境要求各异的特点,在同一单位面积的土地或水域等空间, 最大限度地实行种植、栽培、养殖等多层次、多级利用的一种综合农业生 产方式。珠三角的基塘农业便分属此类。其实,无论是狭义也好,中义也好,广义也罢,三种概念见仁见智, 都有其偏重与局限,但理论研究不可能一蹴而就,摸着石头过河本是正理, 不是吗?。

    薛***