“和璧隋珠”是由什么故事得来的?

全部答案

  •
    春秋时期楚国有位叫卞和的人。一次很偶然 的机会,他于深山中发现了一块未经雕琢的璞玉。 凭着自己的经验和直觉,他断定这块玉是千载难 寻的珍宝,于是兴冲冲地将它献给楚厉王。楚厉 王命宫中的玉工进行鉴定,玉工说这只是普通的 石头,楚厉王非常愤怒,下令砍去卞和的左脚。
       几年之后,楚厉王去世,武王即位,卞和又去 宫中献宝。楚武王找来多年从事玉雕的匠人,命 令他们仔细验看,但这些玉工看过之后仍然认为 这是块石头。楚武王下令砍去了卞和的右脚。 楚武王在位不久便死去了,楚文王即位。卞 和想到宝玉被埋没,感到万分伤心,就一个人爬到 荆山上痛哭起来,他越哭越伤心,哭得昏天黑地, 云愁雾锁。
      这件事传到了楚文王的耳朵里,他命 人将卞和带到宫中,重新请高明的匠人来对这块 宝物进行鉴定。匠人经鉴定断定这绝非一块石 头,便将其凿开,发现里面是一块晶莹夺目、光华 四射的宝玉。楚文王大喜过望,从此将卞和养在 宫中,并以他的名字将宝玉命名为“和氏璧”。
       隋珠是因隋侯得名的。传说隋侯救了一条大 蛇,大蛇得救之后为了报答救命之恩,便将自己腹 中的一颗宝珠送给了他。 这颗宝珠洁白透明,圆润体大,置于暗室,熠 熠生辉,是与和氏璧一样千载难得的奇宝。后来, 人们将这两件宝物合称为“和璧隋珠”。

    死***