为什么说次声波是无声的杀手?

全部答案

  •
    1948年,一艘荷兰货船在通过马六甲海峡时遇到一场风 暴。风暴过后,全体船员莫名其妙地死去;1960年,在大西洋 上,有人发现两只快艇在海上飘荡,但艇上没有人;1970年, 美国的“米勒顿号”船在大海上失踪;1973年,挪威的“安娜 号”船突然失踪,杳无音讯……
    这一系列惨案究竟是怎么发生的?肇事者是谁?通过调查 分析,终于查明,制造上述祸端的凶手竟是大气中的次声波。
       次声波是一种人耳听不见的低音波,人耳所能听见的声 音,其频率范围在20〜20000赫兹之间。超过20000赫兹的声 音称为“超声波”,低于20赫兹的称为“次声波”。这两种声波, 人耳都是听不见的。 次声波的发生源可分为自然发生源和人为发生源。
      自然 发生源包括狂风暴雨、雷鸣电闪、台风寒潮、龙卷冰雹、晴空揣 流、地震海啸、火山爆发、陨石落地、极光放电、太阳磁暴等,频 率在0。1赫兹以下;人为发生源包括飞机飞行、车辆高速行 驶、机器飞速运转、火箭发射、核爆炸等,频率在1〜5赫兹。人 体本身也会产生次声波,如呼吸发出的次声波,频率在 0。
       25〜0。 3赫兹,心脏跳动产生的次声波,频率为1。 2赫兹。 次声波可传播至极远处而能量衰减很少,这是其独特的 物理性能之一。10赫兹以下的次声波可以跨山越洋,传播数 千千米以上。1883年夏季,苏门答腊和爪哇之间的喀拉喀托 火山爆发,它所产生的次声波曾绕地球转了 3圈,历时108小 时,全世界的微气压计都记#到了它的“活动”。
      1986年,美国 “挑战者号”航天飞机升空爆炸,其爆炸产生的次声波历时12 小时53分钟后,经过漫长的14300千米,被北京香山中国科 学院声学研究所的监测仪器“听到”了。 次声波的厉害还在于它具有极强的穿透力。它能穿透坚 实的建筑物,就是宇航员的特制头盔也无法将次声波完全隔 开。
      次声波对人体健康危害极大,因为它的频率与人体固有的 频率相吻合,一旦高强度次幸波作用于人体,就会引起某些器 官的强烈振动,甚至共振,而使人产生头晕、耳鸣、恶心、失 眠、神经错乱、四肢麻木、失去知觉等症状,特别强的次声波还 可以致人于死地。前面所讲迷的一系列惨案,正是受到大自然 中特别强的次声波袭击造成的。
       法国科学家在对次声波进行大量研究后得出结论:次声 波在任何场合都是有害的。说它是无声的杀手,一点也没有冤 枉它。

    E***