物理求解

为什么会有超声波和次声波呢?人类为什么听不到呢?动物又听到呢?为什么低声波会对人类有害?听不到不就没害吗?

好评回答
    声音是由内耳里的耳蜗壁上的毛细胞来感受的,人的毛细胞有2万个左右,毛细胞的长度不同,不同长度的毛细胞接收不同的频率.由于这种生理上的限制,人就只能听到20到2万赫兹的声音.而狗的耳蜗的细胞比人类的多,而且向高频部分发展,所以狗就能听到我们听不到的超声波.
    超声波与次声波的划分是根据人能能听到的声音的最值划分的
    次声波振动频率与人心脏振动频率相近时可产生共振,共振可使振动加强,导致人心脏破裂,与人耳能否听到无关.

    静***

其他答案

  • 共振挺有意思的,那人的心脏来说吧。心脏的起搏接近于1Hz,如果有1Hz的次声波的话,振动频率刚好喝心脏一样。如果振动有何心脏同步的话,那么心脏收缩时空气压缩,心脏扩张时空气也扩张,这样每次都使心脏扩大一点点,一直把心脏撕裂。

    百***