为什么人类听不到超声波和次声波?

全部答案

  • 前文提到,科学家把物体发声时每秒钟 振动的次数称为频率,单位是赫兹。人耳能听 到的声波频率范围是20至20000赫兹。因此,当 物体的振动超过一定的频率,即超过20000赫 兹时,人类便听不出来了,这样的声波称为超 声波。超声波的方向性好,几乎沿直线传播; 穿透能力强,能穿透许多电磁波不能穿透的物 质;在介质中传播时能产生巨大的作用力,可 以用来为硬质材料做切割、凿孔等,也可以用 来清洗和消毒。
    频率小于20赫兹的声波叫次声波。虽然 次声波看不见、听不见,可它却无处不在。地 震、火山爆发、风暴、海浪冲击、枪炮发射、 热核爆炸等都会产生次声波。某些频率的次声 波由于和人体器官的振动频率相近,容易和器 曾产生共振,对人体有很大的危害性。

    C***