沃尔沃跟潍柴什么关系?

全部答案

  •   回楼主
    沃尔沃和潍柴是合作关系
    他们合作开发发动机

    在中国重汽仍然坚持和沃尔沃合作发动机项目的可能性下,曾经参与和希望参与此项目的一汽和潍柴自然地走到了一起。
      在围绕沃尔沃发动机项目落地的过程中,曾经的竞争对手潍柴动力(2338。
      HK)和第一汽车集团(简称一汽)在失去该项目的参与权之后走到了一起。 8月13日,潍柴动力宣布与一汽签署协议,正式结成长期合作伙伴关系。根据协议,一汽解放卡车340马力以上功率的重型汽车,今后将全部采用潍柴的WD和WP系列的发动机。 潍柴方面与中国重汽集团(简称中国重汽)的分家对中国商用车格局的影响正在慢慢显现。
       中国重汽独享沃尔沃发动机 据中国重汽内部人士透露,中国重汽仍在积极争取沃尔沃发动机项目能够落户济南,而且同时期待整车项目能够重新启动。 2004年3月,沃尔沃、中国重汽和一汽三方在北京签署了一份沃尔沃发动机生产的合作框架协议―――三方总投资将超过50亿元人民币,其中包括在济南共同建立一个合资发动机生产基地。
       当时潍柴方面和中国重汽并没有分家,据知情人士透露,潍柴动力董事长谭旭光希望沃尔沃发动机项目能够落户潍坊,为潍柴未来的发展提供可靠的技术来源。但是潍柴的提议却遭到了当时的母公司中国重汽的反对。中国重汽的解释是,潍柴当时已经出现了中国重汽难以掌控的局面,所以沃尔沃发动机项目不敢再放到潍坊。
       但是沃尔沃发动机项目是一个三方的合作,所以在签署框架协议之后,由于协调困难的问题,该项目的进展工作一直十分缓慢。直至最终,沃尔沃单方面致函中国重汽和一汽,暂停三方发动机合作项目。 据知情人士透露,当沃尔沃发动机项目的三方框架协议签署之时,其中的两个中方合作伙伴已经意识到了该项目可能最终将会流产―――一旦该项目成功,将来一汽与中国重汽如何分配沃尔沃发动机将很难协调。
      因为一汽和中国重汽同为卡车的生产商,两家企业在一定程度上是竞争对手,所以两家中方企业都希望能够独享沃尔沃发动机项目。 所以,在中国重汽仍然坚持和沃尔沃合作发动机项目的可能性下,曾经参与和希望参与此项目的一汽和潍柴自然地走到了一起。 潍柴的结盟策略 继去年8月潍柴方面购买湘火炬股份从而间接控股陕西重型汽车集团(简称,陕重汽)之后,潍柴方面就开始了结盟战略计划。
       潍柴与陕重汽的结盟是水到渠成,即潍柴正式入主湘火炬之后,其间接成为了陕重汽的控股股东。此后,潍柴和陕重汽的经销商会议经常放到一起召开,据参会者向本报记者透露,会议的主题经常是如何实现两家企业的联合,以共同打压主要竞争对手中国重汽。 2006年4月28日,潍柴与北汽福田等四方企业结成了战略联盟。
      根据结盟协议,潍柴动力、福田共同开发专为福田重卡配套的发动机新品,品牌冠名“潍柴欧V动力”,由双方共同注册、共同拥有,BOSCH与AVL则根据实际需要,作为参与方提供必要的技术及资源支持。 时间仅过了3个月,潍柴与一汽的结盟使人略显意外,因为一汽解放旗下拥有锡柴的发动机,而且曾经投资十数亿元开发新一代柴油发动机,为什么最终转而采购潍柴发动机并形成结盟关系。
      业内人士分析认为,这可能是潍柴借结盟从而达到孤立中国重汽战略意图。 潍柴和中国重汽因为矛盾而分家,使得卡车阵营里出现了两大对立的集团,卡车市场的格局发生了重要的变化。毫无疑问,潍柴频频结盟的战略体现了其孤立中国重汽的战略意图―――潍柴希望联手陕重汽、福田以及一汽联手打压中国重汽,以实现自己最终称霸卡车市场的目标。
       对于潍柴的结盟战略,中国重汽相关人士的评价是,潍柴的联盟都是松散的联盟,陕重汽有着陕汽集团的强势支撑,潍柴很难最终控制陕重汽;而福田和奔驰卡车的合资计划,一汽拥有锡柴发动机,所以联盟也都是暂时性的。

    于***