李沧区居委会换届选举什么时?

李沧区居委会换届选举什么时间

全部答案

  •   居委会换届共分七个步骤进行:一是成立社区选举委员会。社区选举委员会由居民会议、居民代表会议或居民小组会议推选产生,成员7至11人组成,主行社区居委会换届选举工作。二是改选居民代表。居民代表由原推选的户或居民小组撤换、补选。各地要适度确定居民代表数量,但不得少于50名,要注意代表的广泛性。
      要加强引导,努力优化居民代表的年龄、知识、性别结构,提高居民代表素质,增强居民代表议事决策能力,更好地发挥居民代表会议作用。三是做好选民登记工作。选民资格要严格按照有关规定执行。选民名单在选举日的二十日前张榜公布。四是候选人产生。社区居委会成员候选人提名方式原则上有:社区党组织提名、居民小组会议提名、有选举权的居民20人以上或居民代表10人联合提名、个人自愿提名等方式。
      具体方式由社区选举委员会提出,由居民代表会议讨论决定。五是确定候选人。社区选举委员会对照候选人的条件,对提名的候选人进行资格审查,经居民代表会议同意后,确定正式候选人,并在选举日的三日前张榜公布。社区居委会成员选举均采用差额选举,居委会主任、副主任和委员候选人人数应分别比应选人数多1至2人。
      六是召开选举大会。各地可根据不同情况,设立主会场和若干分会场。选举时,要设立秘密写票处,实行无记名投票,公开计票,选举结果严格按照“双过半”原则执行,同时当场宣布,并张榜公布。严格控制流动票箱的使用,依法办理委托投票手续,对采取直接选举的社区委托投票人数不得超过3人(不含本人在内)。
      七是完善配套组织,全面建章立制。新一届社区居委会产生后,根据需要设立下属工作委员会,建立以居民组长、院长、楼长、居民代表、社区志愿者为主体的社区工作者队伍,为社区开展各项工作做好组织准备。

    合***