什么是消毒、防腐药?

什么是消毒、防腐药?消毒与防腐有什么区别?

全部答案

  •
    消毒是杀灭病原微生物。消毒药是指能迅速杀灭病原微
    生物的药物。
    防腐是抑制病原微生物的生长与繁殖。防腐药是抑制病
    原微生物生长和繁殖的药物。
    消毒与防腐间极难明确区别,随着药物的用量不同,杀
    菌与抑菌可以相互转化,高浓度的防腐药也能起到杀菌作 用。
      同样道理,杀菌药由于浓度不够起不到杀菌作用,但能 抑制微生物的生长与繁殖,杀菌药起了防腐的作用。由于这 些原因常常统称“消毒防腐药”。 消毒药,分为环境消毒药、皮肤与黏膜消毒防腐药 两种。 环境消毒药:有酚类、醛类、碱类、酸类、卤素类、过 氧化物类六类。
       皮肤与黏膜消毒药:也有醇类、表面活性剂、碘化物、 有机酸、过氧化物和染料等六类。 消毒的方法有喷雾、浸泡、擦洗、熏蒸等多种方式。•以 熏蒸为例,有甲醛加热熏蒸法、甲醛与高锰酸钾熏蒸法、过 氧乙酸加热熏蒸法等。甲醛消毒剂主要用于厩舍、仓库、孵 化室、皮毛、衣物、器具等的熏蒸消毒,标本、尸体防腐; 亦用于肠道制酵。
      甲醛对皮肤和黏膜的刺激性很强,但不损 坏金属、皮毛、纺织物和橡胶等。甲醛的穿透力差,不易透 入物品深部发挥作用,具滞留性,消毒结束后即应通风或用 水冲洗,甲醛刺激性气味不易散失,故消毒空间仅需相对 密闭。 甲醛消毒剂不仅能杀死繁殖型的细菌,也可杀死芽孢以 及抵抗力强的结核杆菌、病毒及真菌等。
      甲醛气体有强致癌 作用,药液污染皮肤,应立即用肥皂和水清洗。动物误服了 甲醛溶液,应迅速灌服稀氨水解毒。甲醛消毒后能在物体表 面形成一层具腐蚀作用的薄膜。

    独***